2020热门个股:国产软件十大最具潜力企业(附盘点解析)

用友网络:企业应用服务软件龙头

在国内企业级应用软件、ERP 软件、财务软件等方面市占率排名第一,目前公司处于云转型期,后市值得期待。目前已经超过千亿,用友网络是企业软件服务行业龙头,2018年在国内ERP行业市占率居于首位。当前国内企业正积极拥抱云转型,用友处于企业数字化升级、国产化和国际化三大趋势叠加的风口,我们认为用友云业务增速快、空间大、后劲足,未来有望领军企业云服务行业。

万兴科技:消费类软件第一股

国内少数能在海外拥有海量C端用户的中国软件企业,中国消费类软件产品领导者,业务涵盖创意软件、效率软件、工具软件三大类,旗下明星产品包括喵影工厂(Filmora)、万兴PDF专家(PDFelement) 、万兴恢复专家(Recoverit)、亿图图示(Edraw Max)等。华为全联接大会上万兴科技旗下三款产品以鲲鹏云桌面端预装应用身份亮相。万兴科技旗下亿图软件一直致力于绘图创意软件的研究和开发,早前已完成MindMaster、亿图图示和Edraw Project三款王牌产品于华为鲲鹏云桌面端的适配。

浪潮信息:国产服务器领军企业 中字头股票

国内第一、全球第三大服务器厂商,浪潮信息在国内外云计算发展的大潮中重新焕发出成长的魅力。未来将充分受益于华为退出云计算服务器市场,完整享受国产替代的红利。据申银万国的最新研报显示,浪潮信息每提升5%市占率利润弹性约30%。浪潮信息的服务器广泛应用于政府、金融、电信、交通等行业,三大运营商为公司的主要行业客户之一。

中国软件:国产操作软件领先者

作为“国家队”,打造了从操作系统、数据库、中间件、安全产品到应用系统的完整产品链条,中国软件着力推动云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术的应用,目前,在全国多个重要领域,公司积累了上万家客户群体。去年底,公司整合旗下中标软件和天津麒麟,在操作系统技术市场、产品、产业链配套、市场应用等方面均处于优势地位,在党政、国防等领域信息化市场更具有竞争优势,致力打造中国操作系统新旗舰。

金山办公:国内办公软件领先者

目前国内的消费市场办公软件主要为Windows的Office,而金山办公的WPS是目前在同领域最接近Office的企业,用户在操作习惯上很容易接受,已成功覆盖46种语言,替代Office的可能性成功率较高。

久其软件:中国ERP软件先锋力量

中国领先的管理软件供应商,主要从事报表管理软件、电子政务软件、ERP软件和商业智能软件的研究与开发。公司2019年11月11日联合立信会计师事务所发布基于区块链的电子函证云平台V1.0,探讨以第三方服务方式实现安全、高效、可信、协同的电子函证平台可行性。

宝信软件:国内工业互联网行业的领先企业

宝钢旗下信息技术平台,2018年归母净利润增加2.2亿元到2.6亿元,同比增加51.73%-61.14%。MES IDC两大业务发展势头强劲,业绩拐点确认。依托宝钢,传统业务受益于宝武并购重组,有望维持景气度,公司传统业务主要包括信息化、自动化、智能化业务,公司软件产品与服务体系覆盖MES、ERP、BI、OA等全业务领域,MES、EMS、冷连轧、运维服务等产品和服务在钢铁领域市场占有率第一。

东华软件:首批信息系统集成及服务大型一级企业

以应用软件开发、计算机信息系统集成、信息技术服务、网络流控安全产品及互联网+为主要业务,拥有800多项自主知识产权的软件产品。华为鲲鹏生态有望成为ICT 行业第二极。东华软件深度参入鲲鹏生态,2020 年1 月与华为联合发布“鹏霄”服务器,于宁波实现首发受用,并已开始多地复制路线,公司计划第一年实现逾百亿元的收入及逾十亿元的利润。

卫宁健康:智慧医疗领域的排头兵

已在全国各地近1,000家医疗机构投放支付设备,交易金额超80亿元,目前服务各类医疗卫生机构用户达6000余家。自2015年正式提出“4朵云(云医、云药、云康、云险)+1个创新服务平台”战略以来,公司积极依靠自身力量和引入外部合作方(阿里、中国人寿、国药集团等),采用互联网、云计算、人工智能等技术开拓新业务。

远光软件:电力行业集团资源管控(ERP)领先企业

在国内电力公司的财务电算化领域的市场占有率超过80%,客户包括有五大发电集团(中电投、华能、华电、大唐、国电)和两大电网公司(国家电网、南方电网及各省网公司),近年来公司除了提高软件开发的投入外也逐步向软件服务的方向发展。主要的产品远光FMIS系统在电力企业财务核算领域具有优势。2019 年年初国网入主后,公司行业地位进一步提升。