点识科技解析国内经济复苏,电商商家应如何借东风实现增长

4月9日,淘宝发布数据显示,2020年3月的日均DAU(日活跃用户数)已经超过去年12月的高点,淘宝天猫的日均订单数环比去年12月日常,增长了1200万单。这意味着淘宝的活跃度已经超过了疫情发生前水平,国内经济开始复苏并在淘宝体现出来了。

根据淘宝官方介绍,3月食品洗护类商品出现逆势增长。食品行业GMV(成交额)增长快速,肉类、蔬菜、方便速食和粮油米面同比增长均超过100%,其中肉类增长达到180%、蔬菜增长达到136%、方便速食增长达到171%。洗护系列产品GMV增速也非常不错,其中环境清洁剂增长107%,洗衣凝珠增长105%,衣物除菌增长213%。

同时,一些新的商业模式的威力也开始显现。3月淘宝新开直播商家同比增长近3倍,直播场次同比增长190%,直播为商家带来的成交订单数同比增长超过160%。这对于普通商家来说,不妨借着此次经济复苏的东风,让自身店铺实现快速增长。在这里,点识科技想给商家提两点建议:

一、提前制定店铺战略

由于国内疫情基本得到控制,大家基本已经复工,消费购物的需求增加,此时商家为了自身的长远发展,快速展开布局。尽可能的推出一些单品周期相对较短的热销商品,以此来吸引消费者对店铺的关注,提升店铺的访客量。同时,基于现已是春季,商家可逐步开始着手于夏季的商品,做到快人一步。

二、做好店铺内功

随着时节的变化,热点也会随之发生一定的改变,消费者在寻找商品时搜索的关键词也会发生变化。针对此情况,商家应及时对店铺展开优化,对商品标题、商品主图、商品详情页等进行调整,来吸引消费者对商品的购买欲。同时对于已成交的订单,在快递寄出后还需对跟踪快递进行跟踪,及时了解物流信息,给顾客带来一个良好的购物体验,增加回头客。

点识科技作为一家电商创业培训机构,在理论教学上,结合当下趋势研发了更适合电商新人的教学视频,内容涵括后台操作、店铺运营、美工装修、引流推广等必备技能,让电商学员更系统化地掌握开店必备技能。在内容营销领域上,点识科技通过黄金商品标题打造、关键词优化等教学内容,帮助学员为后续店铺经营打下扎实的基础。点识科技始终秉承着“既授人以鱼,又授人以渔”的发展理念,致力为社会培养更多优秀电商人才,协助创业学员乘势而上。