第三轮财富洗牌,财富管理大于财富创造——《财富管理师》杂志

本文来源:《财富管理师》杂志

《财富管理师》杂志简介:深圳市欧拓国际文化营销有限公司旗下非盈利杂志,创刊于2015年,是一本透析成功法则、解读财富奥妙的高端人物类期刊。杂志定位为“您身边的财富管理专家”,聚焦于财富管理、资产配置、财富保全、安全传承、税务筹划、债务规避、留学规划、财富养老等话题,为财富人群提供行之有效的财富管理精髓指南,尤其注重金融工具的普及和应用,体现保险、信托等具有法律属性的工具在财富管理中不可或缺的作用。

云图片

第一轮财富洗牌:个体、民营经济

改革开放之初的中国可谓是一穷二白,所有人都处于较为贫穷的状态,大家收入水平不高是当时的一种常态。随着经济政策的不断放开,经济开始了松绑,大量的个体经济开始出现,只要你不懒,有点胆量就可以在凭借自己的一个小饭店,一个小地摊,一个小卖部实现自己财富的增值。

在个体经济之后,民营经济开始崛起,这个时代比拼的是谁更有胆量,敢于打破稳定的国有编制,走出个人下海的第一步。这个时候财富开始了第一轮洗牌,在体制内熬工龄的人,比不上体制外摆地摊的人成为了那个时代的特色,正所谓造导弹的不如卖茶叶蛋就是如此,不少人通过这种机会赚到了,实现了财富的第一次积累。

第二轮财富洗牌:房地产经济

进入90年代末期,想通过去下海去经商实现自己的财富增值已经变的很难了,随着企业规模的不断扩大,赚钱变的越来越专业。对于大多数人而言,办企业变的不那么容易了。但是,房地产开始进行商品化交易,于是中国人安土重迁的传统引导着国人进行了第二轮财富洗牌。

这次洗牌与第一次的主动赚钱洗牌是完全不同的,这是一种被动式的洗牌,因为国内的可投资资产非常有限,国人几乎一致的将房地产作为了自己的主要投资选择。这样形成的羊群效应让房地产市场开始蓬勃的发展,各地房价轮番上涨,形成了历时十几年的房地产大潮,只要你买了房基本上没有亏损的,房地产给几乎所有中国买房的家庭财富加了杠杆,这就是财富的第二轮洗牌。

第三轮财富洗牌:资本全球配置

随着中国经济的不断发展,中国的人口红利开始消退,各地开始出现用工荒的现象,原先赚钱的中国企业劳动力成本不断攀升,再加上世界贸易的长期不景气,企业都开始赚不到钱,这个时候与世界经济的发展规律相匹配,资本离开时实体经济,离开房地产经济,开始自由流动,加入了全球化的资本配置当中,往全球可以赚钱的地方去了。

云图片

第三轮财富洗牌,财富管理大于财富创造

面对着资本的全球配置,大多数普通人可能并没有什么好的办法,因为我们的财富远不足以通过移民去参与全球财富的配置,我们的资本量也不够来一场全球的大投资。但是,财富全球配置却会带来企业用工的减少,物价水平的上升等一系列的现象,那我们怎么办呢?

通用金融的创始人罗伯特明德尔先生在其专著《新经济下的财富管理》中曾经写下这样的一段话:面对着全球财富转移的大趋势下,每个个人能做的事情都十分有限,因此财富管理远比财富创造更加重要,每个家庭都不能忽视真正的理财规划、风险控制以及财富传承。

对于我们每个普通人而言,已经拥有财富的希望财富增值,刚刚工作的年轻人需要财富创造,那我们面对财富洗牌的大趋势该如何应对?每个人财富的道路都不一样,但是一些道理却是相通的,值得大家深思:

1、避免激进

近来,资本市场风云变幻,股指熔断,千股跌停,市场血洗,大家赚到钱了吗?根据经济发展的规律,资本市场要想通过投机进行一夜暴富,往往是在财富增值的时期,如第一轮财富洗牌的时候。但是,当财富进行全世界转移与配置的时候,想要通过投机赚钱就会变得极度艰难。即使短时间内盈利,在长期看来也都会出现亏损的状态。因此,在这样的时期要尽量远离激进的投资方式,以稳健先求保值再求增值。

2、规避不熟悉的风险

投资一定要在熟悉的领域,如果在一个你不熟悉的地方投资,在金融这样高门槛的行业内,即使是金融学博士一样会亏的血本无归。曾经接连出事的各种宝就是案例,因为这些产品往往都是不懂金融的普通人在投资,并且其投资标的和操作方式都处在一个黑箱之中,基本上所有的投资者都是不熟悉的,一旦一样出现黑天鹅事件,所有人都会面临着亏损的风险。

3、保持财富的流动性

无论对于企业还是家庭来说,财富的流动性都十分重要。尤其在黑天鹅、灰犀牛等不可控的风险因素发生的时候,没有必要的现金流很可能面临窘境。

在配置方面,应该反对以房地产为核心的投资方式,因为从投资学的角度来说,房地产是流动性最差的资产,虽然在短期内看房地产处于上涨的态势,但是对比于美国、日本的案例我们会发现一旦出现经济危机或者大规模的经济波动,受损最大的一定是房地产市场,2008年金融危机之后,美国很多地方的房子完全没办法出售,成为了砸在手里的烫手山芋。所以,在家庭财富的可选择范围内实现房地产的最优配置,这就足够了,千万不要将家庭资产都变成不动产。

4、利用保险的价值

很多人都没有建立起完善的保险价值观,认为五险一金已经足够覆盖自己的生活了,实则不然,五险一金只能够给予最基础的保障,对于大多数时候五险一金只能让你在出现问题的时候不至于饿死,如果五险一金足够完备的话,为何会出现那么多需要通过轻松筹等互联网众筹来救助的人。因此,选择一份适合保险来对冲未来可能发生的风险是每个人的必修课。

面对着财富洗牌的大趋势,在趋势尚未明朗之前不宜贸然出动,而是在合理对冲风险的基础上,保持自身财富的流动性,寻找每个时代都会出现的财富波动机遇,从而伺机而动,这才是现阶段最为合适的处置方式。