华谊兄弟一季报预亏,疫情冲击下的影视行业路在何方?

4月9日,华谊兄弟(300027)发布2020年一季度业绩预告。根据公告,第一季度归属于上市公司股东的净利润预计-14,250.34万元至-13,750.34万元,归属上市公司股东的扣除非经营性损益后的净利润预计-11,557.39万元至-10,557.39万元,与上年同期归属上市公司股东的扣除非经营性损益-12,922.91万元相比,亏损幅度有所收窄。亏损的主要原因是2020年第一季度受疫情影响,全国所有影院及实景项目暂停营业,公司没有影片上映,电影、影院及实景娱乐收入较上年同期出现较大程度的下滑。

实际上,2020年一季度业绩亏损是整个影视行业面临的共同问题。此前,据多家公司在2019年报预告中披露,预计2020年一季度业绩将受到影响。这主要是由于春节以来受新冠肺炎疫情肆虐,春节档至今院线电影全部撤档、影院全面歇业、剧组停产停工,导致一季度中国电影市场基本一片空白。

这一大范围的亏损局面不免给影视行业罩上一层阴影,但从业者也无需过度悲观。据机构调查数据显示,虽然行业正常运转受到疫情严重影响,大众对影视作品的需求与热情却不减反增。疫情期间,在线长视频业务迎来了直线上扬,其中剧集网络有效播放量较去年上涨30%,网络电影已经有近20部分账票房破千万,且各细分领域均有创新突破。值得注意的是,华谊兄弟出品的网剧《人间烟火花小厨》分账票房突破1亿,创造了网络剧分账票房新纪录;其出品的网络电影《九指神丐》也收获了近两千万分账票房的好成绩。在线视频的流量大幅上涨,可见大众对文娱生活的极高需求。

随着疫情逐步得到控制,市场运行回归正轨,国家政策红利落实,影视企业、剧组复产复工,影视行业将有望以最快速度实现复苏。彼时,消费者需求必然会得到集中释放,以影视、文旅为代表的线下文化消费将迎来爆发式增长。而能挺过危机并有着丰富项目储备的影视公司,将有机会优先分得这杯羹。

以华谊兄弟为例,自2019年初董事长王中军宣布回归公司核心管理,并提出聚焦“影视+实景”新商业模式以来,华谊兄弟在主营业务上呈现出总体回温向好的趋势,其手握的丰富项目储备及各实景娱乐项目有望助力公司未来扭亏。

根据公告,电影方面,已完成制作的管虎导演的战争巨制《八佰》将择期上映,根据现象级手游改编的电影《侍神令》(原名《阴阳师》)、陆川导演的新片《749局》、李玉导演的《阳光不是劫匪》、周星驰的《美人鱼2》、常远导演的《温暖的抱抱》、贾樟柯导演的《一直游到海水变蓝》(原名《一个村庄的文学》)以及曹保平导演的《涉过愤怒的海》都已杀青进入后期制作阶段;潘安子导演的《日光危城》进入筹备开机阶段;公司深度参与投资制作的,由好莱坞著名导演罗兰·艾默里奇执导的好莱坞科幻灾难大片《月球陨落》(片名暂译)将于2020年开机;田羽生导演的《一条龙》、陈正道导演的《世纪末的未来》等其他多部影片正在筹备中。

影视剧方面,公司参与投资的多部电视剧及网剧稳步推进,主要包括《古董局中局之鉴墨寻瓷》、《古董局中局之掠宝清单》、《宣判》、《流动紫禁城》、《战地少年》(原名《心宅猎人》)、《喵喵汪汪有妖怪》、《胭脂债》、《邻家爸爸》、《我们的西南联大》等,其中,《古董局中局之鉴墨寻瓷》已经制作完成,预计在2020年择期上映,《古董局中局之掠宝清单》、《宣判》已经关机进入后期制作阶段。

实景娱乐方面,截至2019年底华谊兄弟已有海口、苏州、长沙、郑州四个大型项目落地运营,成为文旅行业项目落地效率和完成程度最高的影视公司。全面投入运营的四地项目屡获行业内外的认可,仅2019年就荣获近20个奖项,国庆黄金周期间四地共接待游客50万人次。目前,华谊兄弟四地实景项目已全部恢复开园。华谊兄弟实景娱乐项目正逐渐建立起稳定的消费者群体和广泛的市场影响,随着运营水平的不断提升和市场培育的进一步成熟,未来有望持续增厚上市公司业绩。

有业内人士指出,影视行业在经历了为期两年的调整之后,又遭遇疫情冲击,好在受到创伤的同时也挤出了行业泡沫,企业、项目优胜劣汰,能留下来的就有机会冲锋再战。另外,目前疫情蔓延已致全球影视行业受到影响,多部海外大片宣布撤档,而中国作为世界范围内疫情控制最有效的国家,国内市场将有望最先复苏,此时本土原创作品将成为支撑市场持续发展的主力军。

如今,华谊兄弟蛰伏两年已有丰富的影视项目储备,随着它们接连进入市场,大概率能率先夺得新的话语权,大幅增厚其核心主营业绩,从而实现2020年度业绩的扭亏为盈。