伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!

近些年来,随着大众对悬疑剧情的喜爱与追捧,盗墓题材的电影、小说、网剧也逐渐进入我们的视线之中,这种具有中国特色的悬疑剧情系列,一经推出就大受欢迎,《鬼吹灯》这一大IP想必大家也不陌生了。《鬼吹灯》作为系列形式的文字冒险故事,以一本家传的秘书残卷为引,在小说中首创了历史上的四大盗墓门派——摸金、卸岭、发丘、搬山。

其中,《龙岭迷窟》也一直是《鬼吹灯》系列最受期待的作品之一,在书迷与观众日渐高涨的呼声下,4月1日,改编剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》于腾讯视频火热上线,首播当日,不仅摘得豆瓣8.3的高分,还登上了微博全网热度榜的冠军宝座,可谓是叫好又叫座。这样一部口碑与热度兼得的网络热播剧,也因其合作伙伴伊对的影响,获得了不少粉丝的关注。

作为《鬼吹灯之精绝古城》的续集,《龙岭迷窟》主要讲述了从精绝古城探险回来的摸金校尉,以一只出自陕西乡间的绣花鞋,引领三位摸金校尉进入一座废弃的唐代大墓,以此拉开古墓探险的故事。

摸金作为门派之首也是技术含量最高、规矩最多的门派,其中的“悬魂梯”、“墓中墓”、“人面蜘蛛”等元素也是最难拍的,正因如此,《鬼吹灯之龙岭迷窟》一经播出就吸引了大量粉丝的关注,首播的高分也充分证明了粉丝对翻拍的肯定。下面,就与大家从演员、剧情、背景等多个方面,分析这一IP的火爆原因。

众多老戏骨坐镇,粉丝直呼“铁三角”终于聚齐!

《鬼吹灯之龙岭迷窟》改编自天下霸唱“鬼吹灯”系列的第二部,这一部不止起着承上启下的作用,还引出了陈瞎子、鹧鸪哨等重要配角,“胖八金”三人组的互动也被书粉津津乐道,搭配伊对合作伙伴的倾情助力,上映之初就人气颇高。

总而言之,电视剧想演出其中亮点,主角兼团队核心人物胡八一的形象树立,是重中之重。同时,对于粉丝来说,剧中胡八一(潘粤明饰)、雪莉杨(张雨绮饰)、王胖子(姜超饰)组成的铁三角毫无疑问是最大的看点。

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图

胡八一 ,摸金校尉,有一本十六字的阴阳风水秘籍,擅长看风水寻古迹,与王凯旋王胖子是好友,由演员潘粤明扮演。

说到潘粤明,我们也并不陌生,在《白夜追凶》中,他一人分饰双胞胎兄弟,演技炸裂给观众留下了很深的印象,《龙岭迷窟》是潘粤明自《怒晴湘西》后,再次主演网络神剧。不得不说,在远离大银幕和电视荧幕之后多年,潘粤明通过网剧重回观众视野,本次的再度回归吸引了不少粉丝关注,精湛的演技也获得了原著粉的肯定。

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(1)

雪莉杨 ,美籍华人,美国《国家地理》杂志的摄影师,是铁三角之一,由演员张雨绮扮演。

众所周知,女主张雨绮一直是以拍电影为主,是真正的大银幕演员。不过随着近些年的流行,不少电影大咖回归小荧幕甚至拍摄网剧,像周迅这样的影后也拍摄了网剧《不完美的她》,正因此,女主张雨绮在本剧中的表现也颇受关注。

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(2)

王胖子,胡八一的好友,性格冲动,讲义气,摸金校尉,由演员姜超扮演。

作为铁三角之一的姜超,我们应该也很熟悉了,当年主演的《武林外传》《炊事班的故事》等电视剧非常火爆,重播率也非常高,是家喻户晓的实力派演员之一。但这几年的姜超较为低调,不过本次在剧中的角色,粉丝表示“选对了”!

用心谱写秉性与气质,从原著血肉长出来的作品

要知道,场景、人物、故事、环境、悬念,是形成一个好故事的钩子,就像伊对的核心在于社交交友,而盗墓文化就是《鬼吹灯》最为读者追捧的内容,《龙岭迷窟》在播出之初,就通过细节布阵展现了浓郁的盗墓文化。

在已播出的9集当中,首当其冲的是各种特殊“神器”的亮相,制造了不俗的年代感,小到旅馆的热水壶,大到乘坐的公交车,大量80年代的标志性物品从细节上让人有年代的沉浸感,同时搭配合适的画面调色,无时无刻不在传递出怀旧的气息。

例如,在决定去陕西后王胖子立即准备了兵工铲,原著粉立马就明白了,这是挖盗洞的家什,危急中还能拿来当武器,要知道,在黄河遇难时,胡八一就是拿它对付水怪的。

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(3)

而在Shirly杨查看鹧鸪哨的遗物时,出现了更多盗墓配备,如金刚伞(抵御墓中机关暗器的盾牌)、罗盘(用来分金定穴)以及摸金符(盗墓者专属的辟邪物)等等,符上的“摸金”古纂字还给了一个大特写,粉丝纷纷感叹:“实在是太走心了!”

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(4)

除此,还有不同技能的展现。

王胖子刚出镜时,就秀了一把文物交易的伎俩——哄抬物品主人的身份,说什么“中国的蒙娜丽莎”,当然对方是个中国通,伎俩被当场揭穿;大金牙为绣花鞋估价时,则晒了很多文物鉴赏知识;从鞋的牡丹绣花,看出主人的身份,又如珠子装饰所体现的艺术价值、再如文物讲究个“全”;“鞋子若成双,价格能翻倍”等等,无不体现着对原著的极致还原。

而作为摸金派的传人,胡八一也为伙伴们讲解了龙脉的勘定以及分金点穴的理念。不得不说,《龙岭迷窟》是真的拍出了盗墓文化的风范儿!

合作伙伴伊对倾情助力,打造国产电视剧“鬼吹灯”宇宙

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(5)

有细心的网友表示,无论故事背景环境、悬疑铺陈,叙事风格,《龙岭迷窟》都有自己迥异的秉性和气质,而潘粤明一出,主创的野心更呼之欲出——导演想要串起一个国产电视剧“鬼吹灯”宇宙!

然而,想要独自挑起这大梁自然是很困难的,就像剧中的“铁三角”一般,有了伙伴的相助才能长远,伊对作为《龙岭迷窟》的合作伙伴就充当着这样的角色。又如交友模式中的红娘一般,在现实中,将优秀的作品与观众牵线;在APP上,将合适的另一半与我们连线。

伊对明白,现实中的我们往往不善于表达,社交经历较为单调,因此与恋爱机会失之交臂,为了更好地让我们找到属于自己的知心伴侣,伊对创新式地引入了“红娘”来助攻陌生人视频交友,更好的服务单身人群。要知道,红娘的加入不仅可以暖场缓解尴尬,还可以引导话题,帮助我们与聊天的朋友更快破冰,鼓励我们更真实地表达自己的情感和想法。

正是这种形式,让伊对目前已经实现全面盈利,当前活跃红娘4万多人,每月撮合近千万场线上视频交友恋爱,并一直处于快速增长中。2019年,伊对从用户规模、产品体验、公司营收等方面都取得了阶段性的进展,得到了合作方、媒体伙伴、行业机构广泛的认可。这一年的6月伊对获得蓝驰创投数千万人民币的投资,12月又获得由XVC领投、蓝驰创投跟投的千万美元级A+轮融资。

伊对携手《龙岭迷窟》,老戏骨坐镇首播即迎开门红!插图(6)

XVC合伙人胡博予表示,“中国有2.2亿的单身人口,但缺乏一个高效和有趣的产品来服务他们的恋爱交友需求。伊对创新了社交的交互体验,深受用户欢迎,产品发展速度也因此高速的增长,逐渐形成了用户密度的优势,进一步增强用户体验。伊对的团队有丰富的作战经验,对产品和用户有着深刻的理解,我们很看好伊对的发展。”

的确,在移动互联网社交交友领域,伊对的出现,开创了视频恋爱交友细分品类。在伊对获得行业人士的关注和青睐后,不少创业者迅速跟进布局这一业务,据不完全统计至少有30家,甚至包括腾讯、陌陌、YY旗下产品,视频恋爱交友这一新品类在移动互联网领域逐渐崭露头角。

正如天下霸唱在《龙岭迷窟》中所写的——“一脚踏进生死路,两手推开是非门”。不是伊对有多完美,但它却是第一个“摸金人”,伊对明白,用户口碑是创业成功的成与败,只有敢“摸金”才知道。

因为,敢冒险才有创新,有创新,才能真正实现心中所追求的人生目标!