保障疫期生鲜供应链通畅 新农业准独角兽抗灾自救表现亮眼

从老家回京的申女士,刚到小区门口就被拦了下来,体温检测正常后,她被要求自行隔离14天。居委会大妈热心地对她说:“出不了小区也没关系,你可以在网上买菜,买完后直接就从门口这个大箱子里提走,其他隔离的都是这么弄的。”

热心大妈口中的“大箱子”,其实是匠心农坊在小区内设置的生鲜盒子。“由于生鲜盒子设置在小区内部,距离消费者最近,因而各个地方政府要求我们延长营业,以缓解疫情期间买菜不便的问题。”匠心农坊创始人叶斌如是说。据介绍,匠心农坊所在的新零售赛道在疫情期间得到了飞速发展,这段时间匠心农坊全国各地的点位平均销量比平时增长了507%。

1.jpg

匠心农坊社区生鲜盒子缓解了疫情期间买菜不便

不光是匠心农坊,同样为保障疫情关键时期生鲜供应链出力的还有乐享果玩。据乐享果玩董事长张德中介绍,疫情期间跨区域交通受限,本地生鲜成了“主角”。乐享果玩将全国各基地的库存水果全部平价售出,为每个基地所在县域提供了数百万斤新鲜水果,大大缓解了当地的生鲜供应链压力。

据了解,匠心农坊和乐享果玩这两家在疫情期间有亮眼表现的新农业代表性企业,于发展过程中均得到了来自天九独角兽加速器的赋能加速。在《戈峻夜话:智慧企业赢未来》系列公益节目中,叶斌和张德中两位企业家不约而同地表示,进入天九独角兽加速器后,企业获得了全方位赋能,在全国市场实现闪电式扩张。

据叶斌透露,匠心农坊自2019年开始在全国市场推广以来,受公司影响力所限,推广进展一直较慢。直到2020年的1月加入天九独角兽加速器后,其推广速度呈现出指数级增长。“企业家们好像都知道了我们的项目,一下子全国各地的客户都打来了电话。尤其是春节以来,通过天九共享平台来寻求合作的电话更多了。”叶斌这样说。他还表示:“疫情阶段交通很不方便,有部分距离较远的企业家想去看看我们的点位,只能等到疫情彻底结束后了。现在,一些区域的代理权已经被预约锁定,预估2020年会是我们匠心农坊爆发的一年。”

无独有偶,现代田园新经济代表企业乐享果玩,在加入天九共享后也迎来了业务的井喷期。“在2019年跟天九共享平台的企业家合作后,乐享果玩迅速在全国各地扩建了150家基地并发展了300多家联营基地。预计在2021年主板上市之前,可达到1000家。也就是说,在全国2700个县中,每两到三个县就有一家乐享果玩的标准体系基地。”张德中对未来满怀期待。

2.png

乐享果玩打造现代田园经济标准体系基地

对于两家企业的飞速发展,天九共享集团投研专家指出,匠心农坊和乐享果玩是天九共享投研团队经过四次反复尽调、通过层层筛选与研究评估,从众多项目中脱颖而出的智慧农业领域独角兽。

据了解,这两个项目都有各自的“绝活”。其中,匠心农坊与北京农科院合作研发了氮气、二氧化碳、氧气混合气调锁鲜技术,可将蔬菜水果保质期从两到三天延长到五到六天,大大降低了流通损耗。而乐享果玩不仅通过南果北种和北果南种技术打破了果树栽种的地域限制,更依靠科学管理将传统农业种植五到八年的培育期足足缩短了三年,甚至能实现当年栽种,当年开花结果。

3.png

乐享果玩依靠科学管理实现当年栽种 当年开花结果

“天九共享的投研团队就是要找到这样拥有核心科技生产力的项目,然后推荐给全国乃至全世界的企业合作,让‘酒香不再怕巷子深’。就以匠心农坊和乐享果玩为代表的创新商业模式而言,可以预见,用户在疫情期间的消费习惯将慢慢沉淀固化,谁能跟这些在疫情期间有靓丽表现的独角兽企业合作,谁就能够抢得未来先机。”天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻表示。

4.jpg

天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻看好匠心农坊和乐享果玩的发展前景

国以农为本,民以食为天。匠心农坊代表了新零售的销售端,乐享果玩代表了新农业的产品端,天九共享对两家企业赋能,助其快速抢占市场,意在通过赋能产销两端,将旧有的农产品产业链进行智慧化升级,以促进现代农业发展,惠及新时代的新农人。

Tags:保障 生鲜 供应 通畅 农业 独角兽 抗灾 自救 表现