天马科技科技含量高 开创水产自动化养殖新模式

因病毒肆虐,近日多个国家禁止粮食出口,农业现代化集约化的迫切性凸显,而以农业为上游的水产养殖业也面临同样的问题。特别是在近期水产饲料上涨的背景下,水产自动化养殖、全产链的模式的优势显现,如国内鳗鱼龙头公司天马科技(603668)利用自动化和物联网技术,引领水产行业养殖集约化和标准化,构建了“原料贸易—饲料—养殖—动保服务—水产品及畜禽产品销售—食品终端”于一体的完整产业链。公开资料显示,该公司鳗鱼产销量以1/3的市场份额稳居国内第一,核心产品鳗鲡配合饲料产品销量位居世界第一,其所从事的食品加工业务也是当前市场的热点之一。

鳗鱼产量占据国内1/3市场

在传统的池塘养殖模式下,水质、水温都不好掌控,在面临天气灾害和病害的威胁下,产量也会受到较大影响。特别是鳗鱼等水产动物,对水质、水温恒定等要求较高,管理标准化的工厂化养殖模式应运而生,即实现装备工程化、技术现代化、生产工厂化、管理工业化。

工厂化养殖是集约化养殖理念的主要呈现形式,主要分为陆基和海基两种,其中陆基工厂化养殖又包括集约化流水养殖和循环水养殖。循环水养殖模式是水产品养殖模式中工业化程度很高的形式。它与流水型养殖模式相比,可节约用水量90%以上,节约用地面积高达99%,而且通过污水处理还可以实现节能减排、环境友好型生产。

农业产业化国家重点龙头企业、国家级高新技术企业天马科技在水产自动化养殖引领行业创新,该公司在国内鳗鱼市场占据1/3的份额。该公司向养殖户提供养殖规划、苗种投放、饲料投喂、环境调节、病害防控到养殖产品销售信息等全方位的技术、信息支持。

据了解,陆基工厂循环水精准养殖是采用物联网技术、大数据技术、智能装备技术来实现陆基工厂化循环水养殖水质调控、水质净化、投饲智能化、自动化、精.准化,提高水资源循环利用效率、节能降耗、降低劳动强度和养殖风险。

据业内人士透露,这种模式占地面积小但产量很高;饲料系数高,同时工厂化操作的可控性更高,可以避免干旱、暴雨、洪水等自然灾害对水产养殖的影响,进而可有效降低成本。在环保等各种养殖成本高企的情况下,未来市场格局更容易向大企业、龙头公司倾斜。

有数据显示,工厂化养殖产量是传统养殖的25倍以上,经济效益是传统养殖方式的30倍以上。

鳗鲡配合饲料稳居世界第一

鳗鱼作为高端水产品,有“水中人参”之称,需要安全、稳定、优质的专业鳗鱼配合饲料。业内人士表示,粘弹性好的鳗鲡粉料在水里悬浮性更好,更适合鳗鲡采食、饲料浪费更少。在此前相当长的的一段时间里,日本等国家控制了鳗鱼饲料配方的核心技术。

天马科技在国内首家研制出的具有自主知识产权的玻璃鳗配合饲料,不但解决了我国养鳗业长期使用红虫带来的水环境污染问题,而且解决了养殖安全与鳗鲡食品安全问题,打破了日本、韩国等国家的技术垄断,填补了国内技术空白。其核心产品鳗鲡配合饲料产品销量位居世界第一,多年稳居全国第一位,大黄鱼、石斑鱼、鲟鱼等多种饲料产品在国内特种水产配合饲料市场销售中位居前列。

天马科技主导制定的《卵形鲳鲹配合饲料》农业行业标准获农业农村部批准并正式发布并施行,福建天马科技集团董事长陈庆堂担任中国渔业协会鳗鱼工作委员会会长,都说明了天马科技在该行业的领导地位。

在行业面临饲料涨价的背景下,该公司表示,公司主要原材料鱼粉、豆粕等库存充足,能够保证公司生产经营需要。

发力食品终端完善全产业链

不过,包括水产养殖在内的养殖行业,是公认的周期性行业,随着市场竞争的加剧和产业政策的规范,如何减缓周期性带来的波动,是行业普遍面临的问题。

行业人士认为,优势企业将凭借技术优势和规模效应不断向产业上下游延伸,寻找新的业务增长点的同时,通过纵深式发展打造全产业链的业务模式,将为企业建立竞争优势并提升企业抗风险的能力。行业竞争格局也将由单环节竞争转向全产业链的综合产品和服务提供能力的竞争。

近日,天马科技(603668)全资子公司福建天马水产有限公司已更名为福建天马食品有限公司,将有效整合并发挥公司现有的活鳗、烤鳗、冻品水产、水产熟食品以及畜禽产品的产能。这被视为天马科技业务加速向食品加工终端延伸的信号。

而食品板块也是近期市场的热点。4月8日,一季报业绩大幅增520%-550%的三全食品(002216)强势涨停。3月26日,发改委印发《关于多措并举促进禽肉水产品扩大生产保障供给的通知》。当天,包括天马科技在内的多家全产业链养殖上市公司均大涨。业内人士称,这项政策也凸显了国内食品消费的巨大潜力。

业内人士分析称,天马科技形成了特种水产配合饲料业务、畜禽饲料业务、水产品销售及食品业务、动保产业和原料销售及贸易业务多板块业务发展新格局,构建了“原料贸易—饲料—养殖—动保服务—水产品及畜禽产品销售—食品终端”于一体的完整产业链和现代农业综合服务体系,在赛道、技术、产业链模式均有自己独特的优势。