普惠家:积极对接征信机构,严打逃废债

一直以来,多头借贷都是困扰网贷行业发展的突出问题之一。借款人与网贷平台之间存在的信息不对称,导致多头共债、坏账的风险持续攀升。对此,普惠家积极对接征信机构,强化平台风控能力,严打逃废债,确保出借人的利益得到保障。

2019年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称“通知”),支持在运营的P2P网贷机构接入征信系统。经过一段时间的推进,网贷平台接入征信系统迎来实质性的进展,出借人的合法权益得到进一步的保障。

对于时刻将出借人合法权益放在首位的普惠家来说,2019年9月初,普惠家就已正式完成与百行征信的对接工作。接入百行征信,对于普惠家平台的运营、风控、合规等平台内部建设都具有重要意义。此外,对于提升平台风险防控水平、打击老赖、共享行业信用信息资源乃至对行业的良性发展都起到积极的推动作用。

今年,受新冠肺炎疫情的影响,出现了个别“老赖”以疫情“生病”为由拒绝还款,网贷平台回款等运营工作面临压力。近期,已有多家网贷平台宣布接入央行征信,上述恶意逃废债的情况将得到进一步改善。

早在2019年11月初,中国人民银行征信中心在北京举办了网贷机构接入征信系统培训班。随后,普惠家便开启与央行征信的对接工作。截至目前,普惠家对接央行征信工作正在有序进行中,已完成2018年后存量数据的报送工作,后续工作正在稳步推进。接入央行征信,使得借款人信息变得更加透明与有据可查,多头借贷的“信息孤岛”将被打破。同时,普惠家积极接入征信系统,将更加有助于降低平台的风控和运营成本,提高综合信用评估的能力。

目前,网贷行业正处于一个自我净化规范发展的阶段,如何在此背景下维护出借人的合法权益显得尤为重要。普惠家无论是积极上报恶意逃废债人员名单,还是接入百行征信、对接央行征信,目的都是为了提升金融服务的质量和效率,降低金融服务的边际成本,进而保障出借人合法权益、推动行业良性发展。