基因港艾沐茵NMN宣传的FDA-GRAS认证究竟是真是假?

3月上旬,京东发布了营养健康品类的2020年以来1月-2月销售战报,一家叫做基因港艾沐茵的品牌旗舰店GeneHarbor在多个板块占据榜首位置,据了解基因港艾沐茵是一个主打NMN健康抗衰老的品牌,详细搜索之后发现基因港公司各方面的实力和资质都很不错,2018年甚至获得过由中央电视台财经频道颁发的“优秀企业奖”以表彰其酶法技术对生物制造业带来的变革!

本以为这家NMN产品可以真正帮助人们视线抗衰老的效果,但网上竟然有消息称其FDA-GRAS认证证书居然是假的!这是怎么回事?好奇之下,笔者进行了一番详细的搜索。

美国FDA对于膳食补充剂的认证方式

原来美国并没有保健品这个概念,而是将其称之为膳食补充剂,也没有中国对于保健品实行的“蓝帽子”管理办法,根据美国1994年颁发的DSHEA法案:凡是在1994年之前没有在美国市场销售使用过的膳食增补剂原料(Dietary ingredients),都需要先取得NDI (New Dietary Ingredient, 需要直接向FDA递交NDIN申请)或者GRAS(Generally Recognized As Safe,也就是“普遍公认为安全”),才能用于膳食增补剂中,没有NDI或者GRAS认证的产品,无法证明其安全性。而GRAS认证有向FDA递交申请或者自我认证两种方法,这两种方式FDA都认可。

先说向FDA递交申请,需要提供详尽的生产工艺和数据,这种方法优点是可以在FDA网站查询,缺点就是生产工艺当中所有机密都需要披露。

那自我认证是怎么回事呢?难道真如网上消息所说是“企业自认为自己的产品合格,然后向FDA备案就可以”?其实不然。

据了解,GRAS自我认证需要由行业内公认的至少三个专家组成的专家委员会对该原料的生产工艺,质量指标,毒性试验等各方面按照FDA的要求进行独立评估后,才能得出是否通过GRAS。也就是说无论是自我认证还是向FDA递交申请,都需要满足一个必要条件:符合FDA的要求与标准!并不是自己声称或者随便找人就能得到GRAS认证。

这种方式的优点是可以充分保护自己公司的生产工艺不会外泄,但缺点就是无法在FDA官网查询

基因港为何成了GRAS证书造假者

基因港获得的证书是从哪来的?据了解,基因港获得的GRAS认证是由美国明尼苏达大学的Joanne Slavin教授以及伊利诺伊大学Urbana分校的Emeritus George C.Fahey教授以及Susan Cho博士一致认为基因港的NMN符合无伤害的合理确定性标准,并且符合21CFR的GRAS标准。目前为止,基因港仍是全球唯一一家获得FDA-GRAS认证的NMN企业。

在2017年基因港用其全酶法推出了NMN产品艾沐茵,打破日本发酵法的技术垄断,使价格降低了95%左右,之后两年国内市场是便如雨后春笋般冒出了大量“美国”的跨境电商产品,然而这些注册地在美国的NMN企业竟然无法获得FDA的认证资质,实在是滑稽。拿不到证书怎么办?也没关系,不能长得跟你一样高,把你砍短不也能达到效果嘛!

综合网络上的有关于基因港FDA-GRAS证书造假的文章来看,除了无脑黑之外,从痕迹当中也能发现一些端倪,抹黑了基因港之后文章当中普遍就会称赞某家用仓库当实验室、民宅做办公室的美国皮包公司,自此也就可以知道,网上的黑文究竟从何而来了!

GRAS认证证书并非唾手可得,除非全然伪造,否则若是产品品质和功效不过关,真以为三位行业公认的专家那一关很好过?如果真那么容易的话,通过FDA-GRAS认证的NMN企业也就不会只有这一家了。

免责声明:本文是转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本站立场。内容仅供参考,并请自行核实相关内容。