疫情袭来当头一棒顾家家居的泡沫风险究竟有多大

2020年的第一个季度悄悄过去,疫情却还是牵动着全球的心,截止目前全球现存确诊仍然高达64 万,且不论疫情何时才能得到有效全面的控制,疫情带给实体门店的经济损失确实是肉眼可见的惨痛。

根据家居微新闻网报道,顾家家居的合作伙伴美国沙发巨头La-Z-Boy 公布了公司为应对新冠病毒采取的行动计划,其中主要包括了6,800名员工的裁员行动,此番裁员数量约占公司员工总数的70%;暂时关闭旗下155家门店,其中的130家已经关闭。

根据顾家官网介绍,目前顾家家居产品远销世界120多个国家和地区,在国内外拥有超过4,000多家品牌专卖店。

作为顾家家居的战略合作伙伴,La-Z-Boy总部位于现阶段疫情最严重的美国,此次大幅裁员,并关闭了旗下超过80%的门店,实实在在地给顾家敲了一记警钟。这两年顾家声势浩大地开了几千家门店,大肆海外扩张,想当初是何等的意气风发,如今在面对疫情的考验危机下,顾家不少海内外的店面都面临关店撤场的压力,未来不知又该如何进一步应对?

中国海关总署的数据显示,以美元计算,今年前两个月中国出口数下17.2%。

根据 wind 数据显示,顾家家居2018年业务外销收入超过人民币35亿,增速约50%。

目前疫情对外销业务影响不小,而顾家外销业务占整体营收比重约38.16%,外销业务收入占比较大,但公司股价相比于其他外销型公司跌幅又较小。根据 Bloomberg数据显示,顾家目前的PE为18.32,而未来12个月PE 预测为17.4,略有下降,能看出目前市场对于顾家的股价是存在高估的,泡沫风险显然不容忽视。

此外,近几年,顾家管理层的雄心可不仅仅是门店扩张这么简单,顾家大规模的投资、并购始终没有停息。根据证券网的统计,顾家家居于2018 年开始大规模投资、并购,耗资14.83亿元陆续收购了图兹贸易、Rolf Benz AG & Co.KG 和RBM、泉州玺堡家居科技有限公司、优先家居以及班尔奇的全部或部分股权,且这些交易大多采用现金收购。顾家家居上市时,在资本市场IPO融资约20.34亿元,可以说,顾家把大量的现金都用在了收购上,而这对于正处于扩张的顾家家居来说,为了获取利润的目的虽不难看出,但这也必将导致其面临债务和资金的双重压力。然而,顾家的管理层似乎对于这波操作信心满满的样子。

根据顾家家居2019年半年报,8.33亿元的商誉中,并购纳图兹(上海)形成商誉3.61亿元;并购玺堡家居形成商誉2.45亿元;并购优先家具形成商誉1.04亿元。

具体举例来说,2018年3月,顾家家居以 6,500 万欧元收购图兹贸易51%的股权,但Wind数据显示,纳图兹在2018年以前已连续十年亏损;图兹贸易的估值与其2017年相比PE高达47倍。另外,在顾家家居2018年的所有收购中,有一笔对宁波卡文家居的收购,顾家家居以5,100万元收购了对方51%的股权,但这其中却包含3,979亿元的商誉,这在收购款中的占比竟然高达了78%,实在令人匪夷所思。如果说商誉的本质是投资者看重企业的品牌或未来的发展潜力而愿意支付的溢价,那么顾家在这场勇往直前的投资并购活动中,背后所图的是什么倒是有点让人摸不着头脑了。犹记得,2019 年半年报出炉后,市场对顾家家居账面上竟然有高达8.33亿元的商誉已经颇有微言,然而大半年过去,公司至今仍未正面给出合理的回答,毋庸置疑这其中商誉减值的风险也不容小觑。

人无远虑必有近忧,这一系列暴露的问题,现在应该已让顾家的管理层焦头烂额,本以为要大展身手,却没想到疫情当头一棒,甚至面临着巨大的关店威胁,而疯狂的扩张投资,又带来了巨大的债务资金压力,真的让人替顾家管理层捏一把汗;而站在投资者的角度而言,确实也需要认真去甄别下其中的泡沫风险,毕竟泡沫再绚丽,也终有幻灭的时刻。