普惠战略成就51Talk市场份额第一,未来优势或将继续扩大

数据是对客观事实的逻辑归纳。2019年在线英语教育市场表现如何?2020年又将呈现什么样的发展趋势?

《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》

由中国社会科学院国情调查与大数据研究中心联合权威媒体南方周末共同发布的《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》(以下简称蓝皮书)对2019年在线英语教育市场进行了调研和数据分析。在市场份额占比中,51Talk、学而思网校以及掌门一对一分别位于各自所对应赛道的首位。

市场份额占比:51Talk、学而思网校和掌门一对一为各自赛道第一

值得注意的是,在线英语赛道中以往的玩家序列悄然发生了变化。主打菲教1对1模式、坚持走普惠路线的51Talk以46%的市场份额保持行业第一,哒哒英语以18%的市场份额上升至第二位,英语流利说、久趣英语市场份额分别位居第三、四位,第五位是VIPKID,市场份额占比9%。

疫情之下,普惠诉求持续高涨

3月28日蓝皮书发布当天,在《看未来·在线英语发展新趋势》线上分享会上,中国社科院社会学研究所国情与大数据研究中心特邀研究员龚顺博士曾在解读分析蓝皮书调研背景及重点结论时提到,在线英语教育有可能在消弭英语教育资源区域发展不平衡上做出非常重要的贡献。蓝皮书的调研中,很多三四线城市的家长、西部偏远地区的家长也都参与了数据调研,他们的孩子都在参与在线教育。

而全国范围内日渐高涨的在线英语学习诉求也某种程度上显现了51Talk市场份额的增长路径。从全国市场的增长空间来看51Talk从2018年开始便深度发力普惠教育战略,拓展全国市场,且聚焦菲教的高性价比让其拥有天生的普惠基因,随着51Talk的优质外教课程延伸全国各地,享受到优质英语教育资源的家庭越来越多。在响应”在停课不停学”的号召过程中,51Talk还向武汉和全国的K12阶段的学生捐助了数量可观的公开课和1对1课程,在公益课程的推进过程中,51Talk迎来了新一轮的流量激增。

蓝皮书调研结果显示,听说过51Talk的用户占比50%,从认知到使用的转化率上,51Talk为64%和91%。众所周知,品牌知名度和转化率是营销市场份额和财政收入的重要指标。

普惠教育加速推进,教育需要回归本质

51Talk、学而思网校和新东方在线最能打动用户

蓝皮书指出,提高口语能力是选择在线英语的主要动机。可见,在线教育能否俘获家长的认可最终还需回归教学本质,回归到提升学习效果上来。同时,蓝皮书调研数据还显示,在学习效果上,受访家长普遍认为51Talk在提升听力和口语方面是最好的,而新东方在线、学而思网校和作业帮在提升考试成绩和写作能力方面更为出色。这从51Talk学员近年来收获的学习效果上可见一斑,据公开媒体报道,2019年,51Talk学员多次在湖南卫视全民性综艺节目上展示流畅的英语口语表达,甚至登上联合国演讲台发表关于环保的全英文演讲。还有更多学员成为家长们耳熟能详的英语学习榜样。学习效果的提升会影响到用户对平台的好感度,而学习效果也成为打动用户的关键所在。51Talk在口语效果上的表现也让用户未来对其的使用意愿同样最高。

最后,蓝皮书所指出的三大在线教育发展趋势值得注意:第一,引入 KOL 公开课,拓展课外产品;第二,用”游戏化”思维引导孩子学习;第三,用大数据和新技术赋能教学。虽然线上教育受到疫情影响呈现出巨大利好,在渗透率上有极大提升,但是特殊节点的流量红利能否持久,仍然要靠在线教育企业深挖内功取得,而头部企业将凭借平台各方面的积累占据先机,马太效应或将进一步深化。