芝华仕联合丁香医生发布2020睡眠报告:国民睡眠质量自评仅为5.7分

伴随着经济发展和科技革新,越来越快的社会节奏、居高不下的生活压力,时刻都在“挑逗”着人们的睡眠神经。“涂最贵的眼霜,熬最晚的夜”,已成为当代人的真实写照,可谓“一梦值千金”,好眠便成了一件奢侈的事情。

为了更好地了解国人的睡眠情况以及更好地帮助提升睡眠质量,近日,国民舒适家居品牌芝华仕联合知名健康服务品牌丁香医生发起了国民睡眠调查。据了解,本次调查的内容主要围绕了当下国民睡眠质量问题,从多个方面还原了大数据下不同人群的睡眠全貌。参与调查人群自评睡眠质量没有达到及格线,仅为5.7分。

图片6.png

白领:熬夜加班是常态

而对于长期从事脑力工作的白领来说,失眠对于他们来说也是常有之事。他们不是不愿意睡,而是没时间睡或者没能力睡。

报告显示,50%的白领表示晚上经常睡不沉,梦多易醒;另外,24%的白领觉得睡醒后经常腰酸背痛,常常睡不好觉。而导致他们睡眠质量普遍差的诱因主要是由于生活节奏快,社会和工作上的压力,持续性的熬夜加班,再加上不规律的生活作息,使得他们成了失眠的高发人群。

图片7.png

政府/事业单位工作人员:事务繁多睡不好觉

政府/事业单位工作人员由于应对事务繁多,常年保持高强度的工作状态,再加上突发应急事件下常常要通宵工作来处理,长时间的疲劳工作使得睡眠不足的情况十分常见。

报告显示,47%的就职于政府/事业单位的消费者表示经常睡不沉;41%的公务员认为睡不好的原因在于入睡困难,睡眠不足导致白天疲惫,注意力下降等。究其原因,除了工作上的压力外,床垫也是一个至为关键的问题。

其中,46%的公务员认为床垫对睡眠的帮助最重要,且58%的公务员认为在挑选床垫时相对于价格,他们更注重床垫承托性,对于床垫的舒适体验感要求更高。

图片8.png

学生党:学习>睡觉

其中,学生群体往往因为学业压力大,长期用脑,熬夜复习功课等等原因,导致睡前心事过多,生活不规律,甚至经常熬夜导致生物钟紊乱,成为失眠困扰的重要人群。

报告中显示,学生群体突出的睡眠问题是入睡困难和因为没睡好导致的白天疲惫/注意力下降等;另外在调查中,48%的人表示入睡困难,不能在30分钟内睡着;32%的人睡眠不足;还有44%的人睡不沉,梦多易醒。此外,值得我们注意的是,9%的学生认为睡在集体环境中,皮肤容易瘙痒,老是想打喷嚏是睡不好的“罪魁祸首”,因此39%的学生更希望拥有抗菌的睡眠环境。

图片9.png

芝华仕床垫,营造良好睡眠环境

对于床垫的选购,丁香医生支招:“床垫还是软硬适中的好。”床垫要能够轻松地接受人的体型,承托人的体重,无论是在侧睡或平躺的时候,脊柱都可以保持在自然的曲度上,保证睡觉时,脊柱处于舒适的状态,这样才能缓解疲劳,从而带来健康的睡眠姿势。

图片10.png

(*注:脊柱包含颈椎,存在一定自然弯曲度,直线为相对概念。)

而芝华仕最新推出的D033床垫通过结合最新DSS睡眠黑科技,配置袋装双层弹簧和加厚乳胶,在各方面都符合了以上标准。此外,石墨烯的面料,蓄热保暖,在时刻保持体感舒爽的同时,还够抑菌防静电。

图片11.png

睡个好觉并不困难,重要的是重视自己睡眠健康,找到适合自己的睡眠方式和舒适床品,希望通过此次芝华仕联合丁香医生平台发布的睡眠报告,能为国人睡眠改善提供有益帮助,让大家真正睡出好精神。