人物|隔海不隔爱,来自千里之外近20000名51Talk菲教的关爱

2020年的春节,对中国人来说,是个难忘的新年。疫情的突袭让节日没有了往常的热闹喜庆,人们纷纷成为宅男宅女,好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。

然而,蔓延的疫情让我们感受的不仅仅是焦急与不安,还有远方的一份份牵挂和忧心,它们通过互联网,让中国与隔海相望的另一个国度——菲律宾——有了密切的联系,在那里有近20000名菲教心系中国,他们通过语言和关爱将最真挚的祝福传达给中国的小朋友。

01,”这个春节我没有休假,但我很开心”

和中国一样,菲律宾也有春节,且是非工作公共假日,在这时候,华人和菲律宾普通民众都将放下工作,轻松欢度这一华人传统节日。

“今年春节没有休息。”就职于51Talk的莱恩·瑞恩老师说道,”相比于休息,春节期间能上课我很开心。”

瑞恩是一名在线英语老师,教龄3年,一直以风趣幽默的性格和有趣生动的授课方式备受学员的喜爱。他所教授的对象都是中国的中小学生,这个阶段的孩子很容易情绪外露,这既是他判断学员是否喜欢他课程的一个判断标准,也是他洞察小学员情绪变化最直观的方式。

莱恩·瑞恩(Ryan Rein),教龄3年,备受学生喜爱

在春节的这几天,他明显察觉到小学员们在课堂中情绪不高涨。当他了解到中国朋友因抗”疫”需要都待在家中,而小学员作为”重点保护对象”更会被严格限制在家就明白了其中的缘由。这个年纪的孩子天性都是爱玩且待不住,稍大一些的孩子虽能理解情况,也无可避免的会情绪低落。

“我觉得在保证课程质量的同时也有责任照顾到他们的情绪。”莱恩·瑞恩在上课期间逐渐增加新的自制教具,包括一些有关病毒、口罩、防护、洗手等与疫情科普和保护措施有关的英语内容,这些内容虽不在既定的课程安排内,他也想结合时事来拓展小学员的应用表达。更重要的是,莱恩·瑞恩希望小学员们可以从低落的情绪中转移出来,树立积极的生活和学习态度,有勇气面对接下来的日子。

02,”每天看到他们,我才心安”

“最近增加了很多陌生的面孔,熟悉面孔也纷纷约课,每天的时间安排都很紧。”安吉尔·萨利老师这样说道。

对于在线教学从业教师来说,以往一个心理素质过硬的老师是具备学生”去留无意”的心理准备。但是在疫情期间,菲教们却特别开心能够看到每一张熟识的面孔。仿佛只有这样,菲教们才会安心。

安吉尔·萨利(Angel Sali)老师,教龄4年

她来51Talk已经有四年了,在这四年里,她既是小学员的英语老师,也是个亲和力十足的大姐姐。

中国和菲律宾在地理位置上离得不远,处在同一时区,并没有时差。她谈到,这段时间能明显感觉到很多中国孩子都呆在家中,白天的课程安排也多了起来,往常都是学生放学后的课程安排较为密集,而现在几乎每天的课程都全满,从最早上午6点的课程开始,到晚9点结束最后一节课,她几乎都要呆在教学间。

“真的很忙,有时候连饭都吃不上,也不敢喝水,就怕水喝多了要离开教学间去上厕所。”即便是说着忙碌又无奈的事情,安吉尔·萨利老师的脸上也挂着喜悦的笑容,她的笑容很具有感染力,只是看着她微笑心情也会好起来。在被问到喜悦的原因时,安吉尔·萨利更加藏不住脸上的笑容,”想到他们(小学员)会诚挚地和我说很高兴见到我,还有小学员说见到我就觉得要打起精神好好上课,他们真的很可爱。”

安吉尔老师再向一名中国学生讲述匹诺曹的故事

安吉尔·萨利讲到,是这些小学员们让她真正体会到作为老师的意义,即便相隔很远,只能网络相见,彼此间也建立了深深的师生情感。作为一名老师,即便开始与学生之间语言沟通上有障碍,但慢慢地看着他们进步,直到彼此间沟通流畅,甚至被他们依赖和信赖,就很有成就感。

最后,安吉尔·萨利也表白道,”亲爱的中国学生们,很高兴帮助你们成为最好的自己,说一口流利的英语,在菲律宾,我每天都很期待在课堂上见到你们,我爱你们,希望你们永远快乐!”

03“给与倾听、鼓励和支持”

瑞雯·凯伊一毕业就全职加入了51Talk,她说她喜欢帮助自己的学生用英语更好地沟通交流,进而在生活中获得成功。

一开始,她在各大新闻平台上了解了有关新冠肺炎的情况,在表示痛心的同时更担心自己的小学员们,怕他们不能被很好得照顾到。然而,通过与一位武汉的学员沟通发现,情况可能更糟。

瑞雯·凯伊(Raven Kaye),教龄1年,毕业后即加入51Talk

瑞雯·凯伊讲到自己有一位武汉籍名叫Andy的6岁学员,一次上课时她打了个喷嚏后就紧张了起来,并快速地擦拭屏幕,焦急地对她说:”对不起老师,我没有忍住,我没有感染,你别害怕。”此刻,瑞雯·凯伊深深地感受到这场疫情对中国孩子内心的影响。

情绪受到严重负面影响的不仅仅是小学员,也有成年的学员。她的一个成年学员就表示近期很难过,因为由于疫情爆发,他们(中国人)遭到了部分国际朋友的冷眼和否定,这让他感到难过。”我相信带着有色眼镜的人毕竟是少数,大多数人们都对中国朋友的抗疫行动表示支持,至少我们菲律宾人会永远铭记中国朋友在这次战疫的英勇表现。”在与成年学员的沟通中,瑞雯·凯伊立刻给出了自己的鼓励和支持,让成年学员看到这个世界还有支持者他们的人存在,不让他的内心被负面信息和负面情绪所占据。

瑞雯老师在英语课结束时向她的一个学生抛了个告别飞吻

“其实,当我做出担任在线教育教师决定的时候,我的家中也不乏有质疑的声音,但都被我反驳了。”瑞雯·凯伊老师毫不避讳地讲到家里人和朋友在这件事上的矛盾,但她选择坚定自己的立场和观点。”在线教育行业在菲律宾已经发展得比较成熟了,并且待遇很不错,让我每天很有成就感,”她补充道。在这次疫情中,中国学生们受到不小的影响,她很享受和他们的对话,聆听他们是她日常工作很重要的一部分。

04,”菲式外教”让在线学习更加温暖

雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中是这样叙述教育的意义:”Education is a tree shaking a tree, a cloud to promote a cloud, a soul awaken another soul.——教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

“史上最长寒假”背后,是推迟开学的孩子们的巨大学习需求。此前,从没有哪一个时刻像今天这样,在线教育成为主流的教育方式。

新冠疫情期间,51Talk先后向湖北和全国K12学生捐出免费英语精品在线课和”1对1真人外教直播课”,总价值超过2000万人民币。很多菲律宾在线英语老师已经参加到51Talk内部的公益授课活动当中。不仅如此,在菲教的管理沟通群里,很多老师自发地把自己的头像或工作合影通过PS方式”戴上口罩”,以表示要和中国的学员、家长、同事们共同面对这场疫情。

莱恩老师和他在51Talk的教师同事们

“作为一名湖北学员的家长,面对突如其来的疫情和遥遥无期的开学时间,我们很开心在51Talk第一次和在线教育来了一次”亲密接触”,真心觉得这种教学方式很神奇,孩子也很喜欢。这些外教都很不容易,他们要花比平常更多的时间去准备一节网课,只为让孩子真切感受到爱的力量,”黄女士说道。

在菲律宾,51Talk共有将近20000名英语老师,他们像莱恩·瑞恩、安吉尔·萨利、瑞雯·凯伊老师一样,在缩短自己的休息时间坚守岗位、保持在线状态,为只能呆在家中的中国学生们带去优质的课程,同时也借此向中国学生们传递着自己要与之共渡难关的态度,远程祝福、关心学员。

他们相信,即便相隔千里,只要是爱,虽身在远方也能瞬间”面对面”抵达。