爱沙尼亚总统回应对俄罗斯领土主张言论

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,爱沙尼亚总统卡柳莱德回顾称,爱沙尼亚被北约接纳的条件是放弃领土主张并维持第二次世界大战后的边界。

卡柳莱德此番表态是评论爱沙尼亚议会议长关于俄罗斯应将“被占领土”归还塔林的言论。议长同时表示,为了推动批准俄罗斯与爱沙尼亚边界条约,爱沙尼亚政府坚持要求莫斯科承认1920年《塔尔图和约》规定的波罗的海各个共和国的边界。爱沙尼亚内政部长马尔特·赫尔姆也发表了类似声明。

卡柳莱德称,苏军从爱沙尼亚撤离后,时任总理安德烈斯·塔兰德曾表示,塔林像战后许多其他欧洲国家一样,在与二战之前边界不同的问题上必须“向前走”。

卡柳莱德说:

“不采取这样的办法,北约的大门永远不会为我们打开。”塔林和莫斯科尚未批准边境条约。双方需要努力工作来“实现这一步”。她总结称:“我们曾经向北约盟国承诺:爱沙尼亚对自己的邻国没有领土要求。”

1920年2月2日,爱沙尼亚与苏俄缔结《塔尔图和约》,以结束军事行动。爱沙尼亚当时与由波罗的海国家出生德国人组成的“Landsver”德国民兵以及在第一次世界大战中投降的德国军队士兵与军官作战,同时还与红军作战。

根据《塔尔图和约》,苏俄成为世界上第一个承认爱沙尼亚独立的国家,同时在两国之间确立了国境线。