审时度势,顺势而生 你我贷转型展现平台多面性

 继几个月前行业多家头部平台宣布退出网贷业务后,2月份,又有平台发布公告称其已完成P2P网贷业务的退出。在监管层出清政策的影响下,平台或主动或被动地退出网贷舞台。当然,摆在平台面前的不止清退这一条出路,在行业密集出台的政策下,我们看到了一如既往的“严监管”,也看到了你我贷等部分平台正在经历着不一样的新转型。

据网贷之家日前发布的《2019年中国网络借贷行业年报》,截至 2019 年 12 月底,网贷行业正常运营平台数量下降至 343 家,网贷规模正在全面缩水,尤其在疫情阴云笼罩下,相信新一波的退出正在路上。

对此,有业内人士预测:随着全国在营机构所剩不多,后期强者恒强、弱者恒弱的局面将愈演愈烈。但同时面前留存的一些发展良好规范的机构,资产分布比较均衡健康,经营状况也处于稳健状态,这一类机构的出路将是多样的。

从目前网贷行业的现状来看,平台可以分为三类,一是被清退平台,二是坚守网贷领域的机构,三是一方面准备转型工作,另一方面配合监管试点的平台。当然,行业拐点各家平台的战略不尽相同,但对于生存的渴望是同样激烈的。

而在央行下发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》后,在转型层面有更多前期铺垫的平台似乎更加“吃香”,但金融科技对转型平台提出的条件和要求同样苛刻,没有一定的金融科技基础以及实力的平台进场仍然是个问题。

从互联网金融到金融科技,在《2019年互联网金融行业年度回顾与2020年展望》报告中提及:移动互联网的红利已尽,依靠流量红利苦苦支撑至今的互联网金融终将走到尽头。而对于互金行业的展望,报告认为,“严监管 寻转型”将成为主流趋势,而各类机构的策略和布局将直接影响其转型的成功与否。

报告中同时提及了2019年开始大放异彩的金融科技领域,自央行发布金融科技三年规划以来,金融科技的发展态势可谓“一日千里”,互联网巨头、传统金融机构、金融科技企业纷纷制定金融科技战略,加速进场金融科技领域。

作为积极走在转型道路上的一份子,在大数据、风控、技术创新、获客等层面的积累还是比较到位的,这让它在转型金融科技的道路上具备了一定优势。同时基于母公司嘉银金科在金融科技领域的率先布局,你我贷的转型相对稳健许多。

行业拐点考验的是平台的多面性、危机意识以及适应能力,不管是坚守互联网金融还是转型金融科技,过程持续时间都将比较长,如何增强自身实力,提升运营能力,强化金融科技能力等综合素质,对于你我贷等转型中的平台来说至关重要。