无锡工行“百行进万企”成效显著献礼《优化营商环境条例》实施

中国网·美丽江苏讯 “为不断解放和发展社会生产力,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题”的《优化营商环境条例》1月1日正式实施。在举国上下都在争相为民营企业参与市场竞争松绑开路的大趋势下,工商银行无锡分行率先奉上厚礼。

无锡工行“百行进万企”成效显著献礼《优化营商环境条例》实施

工商银行无锡分行

昨日从无锡工行获悉,自“不忘初心、牢记使命”百行进万企活动开展以来,该行发挥大型国有银行“领头雁”作用,积极走访企业并将融资对接活动落到实处,截至2019年12月31日,该行对接企业1.8万户,实地走访近3000户,为187户新客户提供结算服务,开立近500户代发工资户,与近300户企业达成融资意向,意向授信金额超11亿元。目前,已投放260余户企业,融资金额超9亿元。

据了解,为提升金融服务实体经济质效,着力缓解小微企业融资难融资贵问题,中国银保监会选取江苏、湖南、河南、重庆、大连五个省市作为试点,于去年下半年开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接。无锡市全部37家纳入普惠金融考核的中资银行参与对接,全市2018年度纳税信用评级为B级以上的13万家小微企业全部纳入融资对接范围。作为国有大行,无锡工行承担了其中18000家企业的摸底调查,并要根据企业的融资需求,安排基层信贷人员上门走访对接,评判是否符合授信条件。对于真实有效的融资需求,提供利率优惠的普惠贷款,切实增强小微企业的金融服务获得感,打通金融服务小微企业的“最后一公里”。

无锡工行普惠金融部负责人介绍,半年多以来,全行上下高度重视“百行进万企”活动的推进,由各支行一把手负总责、分管行长具体负责,明确责任到人,并做好必要的培训动员工作,通过各条线多渠道进行线上信息采集,在活动第一阶段完成问卷18742份,占全部推送户数的99.86%,高于全市同业平均水平,在全省排名靠前;在走访的第二阶段,无锡分行对支行下发每一步工作的时间节点,安排专人实地走访,宣传普及金融知识,注重无贷户真实融资需求的对接;同时,通过各渠道对广大企业进行宣传,落实各网点电子门楣的滚动宣传,充分利用微信工作群、朋友圈对此活动进行转发,扩大宣传,使更多的企业了解该项工作,提高企业的配合度;此外,分行还加大核查力度,对走访清单进行随机核查,加强数据质量管理,真实反映企业需求。

无锡工行有关负责人表示,近期,无论是《优化营商环境条例》的正式实施,还是《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布,都释放出一个强烈的信号,要求金融机构回归本源,更好服务实体经济。无锡工行始终认真贯彻党中央的战略部署,牢固树立“工商银行不做小微,就没有未来”的理念,将服务实体、履行社会责任放在首位,营造了“全行办普惠”的良好氛围。未来,无锡工行将不忘初心、牢记使命,发挥大型国有银行“领头雁”作用,加快提升普惠金融服务质效,让普惠金融真正惠泽民生,助力决胜高水平全面建成小康社会,书写“强富美高”新无锡建设的新篇章。(锡轩)