哈梅内伊称英法德是美国控制的傀儡

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 伊朗最高精神领袖哈梅内伊表示,伊朗核协议欧洲三国(英国、德国和法国)不能信任,他们是美国控制的傀儡。

他在主持周五(主麻日)穆斯林集体礼拜时说:“英国、德国和法国无所作为。他们就是傀儡。”这是8年来哈梅内伊首次主持主麻日集体礼拜。

伊朗最高精神领袖强调,英德法三国发表的声明无根无据。欧洲无法让伊朗人民屈服。

德国、法国和英国三国部长14日发表联合声明宣布,由于伊朗拒绝履行伊核协议部分义务,三国启动了协议的争端解决机制。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成《联合全面行动计划》(即伊核协议),伊朗以限制其核计划换取国际社会解除对其制裁。伊核协议正式执行未满3年:2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并分阶段恢复对伊朗的制裁,而伊朗则宣布将分阶段停止履行伊核协议义务。