科学家发现银杏树特殊“永生”组织

科学家发现银杏树特殊“永生”组织

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,扬州大学科研团队发现,银杏的植物组织能在几百年甚至几千年内不停生长。

研究者们发现古代残存下的银杏具有能在几百年甚至数千年内不停生长的组织,因此几乎可以认定银杏是永生的。中国科学家分析了银杏的形成层(即含有分生组织细胞的组织,能保障植物增粗并形成年轮),确定了与抗病性相关的基因和参与细胞死亡的转录因子的激素水平和活跃性。

结果表明,随着树龄增加,这些指标并不会改变,虽然年轮间的距离在前100至200年会急遽减少,之后几百年也会继续减小,10岁树龄和600岁树龄的银杏在树干与根部的生长方面未表现出任何减缓。这说明,树木维管形成层的生长能力能保持数百年,甚至数千年,使树木免于衰老。

银杏是一种裸子植物,经常被称作活化石,是裸子植物银杏门唯一现存物种。科学家认为,银杏经历更新世冰期在贵州和重庆交界的大娄山云贵高原地区幸存下来,那里有大量单倍型银杏,包括一些特有种。