专家:美国为何不会从伊拉克撤军

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国际事务委员会专家马梅多夫向卫星通讯社表示,伊拉克对美国中东政策至关重要,因此伊拉克无法自主摆脱美国的驻军。

伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”旅长卡西姆∙苏莱曼尼和什叶派民兵武装副指挥阿布∙马赫迪∙穆罕迪斯1月3日在伊拉克被杀害后,1月5日,伊拉克议会以多数票投票通过了终止外国驻军的决议,收回此前向国际联军发出的打击恐怖组织“伊斯兰国援助请求。伊拉克政府将结束任何外国驻军,并禁止外国军队以任何理由使用伊拉克领土、领水和领空。特朗普1月6日警告伊拉克,如果伊拉克对美国采取敌对措施,伊将会遭到制裁。

马梅多夫表示:“伊拉克对美国很重要,美国需要伊拉克开落实自己在中东遏制伊朗和保护以色列的政策。特朗普对伊拉克的政策是对伊朗政策的一部分,非常重要。”

马梅多夫认为,制裁的威胁使美国不可能在不愿意的情况下从伊拉克撤军。

马梅多夫表示:“制裁的威胁使伊拉克人放弃自己的想法,石油产品出口对于伊拉克至关重要,只要对其石油领域稍微实施制裁就会摧毁整个经济,之后将是恐怖主义活跃,支持国家安全的资金消失,社会开支减少将导致民怨。美国制裁是伊拉克国家存在的关键因素,因此美国人将会根据自己的需求在伊拉克驻军。”

据马梅多夫表示,伊拉克本身并无意中断与美国的关系,他说:“我不认为,伊拉克人希望中断与美国的关系,合作无论如何还会继续。美国的出现对伊拉克领导层更有利,因为伊拉克不希望伊朗在该国影响力过大。伊拉克议会作出让美国撤军的决定是因为美国人杀害了伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”旅长卡西姆∙苏莱曼尼和什叶派民兵武装副指挥阿布∙马赫迪∙穆罕迪斯的行为违反了游戏规则,这并不意味着,伊拉克希望中断与美国的关系,相反,伊拉克希望从与美国的关系中得利,而并不期待两伊关系。