品牌联盟发展永动机 慧凡教育战区模式战略解析

芝加哥大学经济学家、诺贝尔奖获得者詹姆斯·赫克曼曾在其研究报告中指出”在孩童年纪越小时对他们投入,潜在回报越大。”启蒙教育将对孩子一生的发展起到深远影响,然而据公开数据显示,当前我国全国普惠性幼儿园覆盖率仅为73.1%,距离2020年普惠目标还差近7个百分点,尚有许多孩子未获得应有的学前教育;从地区分配上来看,北上广等一线城市人口占全国总人口的5%,但学前教育机构数量占全国却达到了15.1%,优势资源扎堆,”底子薄、不均衡”的学前教育仍属我国教育体系中的短板。

值得期许的是,随着普惠政策陆续颁布,学前教育行业将迎来大规模的整合和发展,将有更多适龄孩子获得教育,资源也将逐渐向下级城市及乡村下沉,不过在这一过程中综合实力较弱或者发展模式不清晰的民办幼儿园也将会面临生存空间被挤压的难题。在这样的市场背景下,慧凡联盟模式应运而生。慧凡为联盟幼儿园提供一站式综合服务管理支持,助其提升教学质量、降低管理成本、提高服务水平、增强综合实力,无畏市场竞争。

慧凡联盟园统一形象

慧凡联盟园与业内普遍的连锁园、加盟园最大的不同在于其铁军管理模式的绝对统一性。慧凡教育从幼儿园形象、教材、管理和服务四大维度进行方案研发,已经形成一整套成熟统一的标准,所有联盟园整齐划一执行,伴随总部不定期的方案升级,联盟内每所幼儿园都能随之不断优化。上下联动的统一性让慧凡联盟形成一个有生命力的整体,不管其发展到多大体量、拓展到多边远的地区都能保持清晰的品牌识别度以及不变的品牌品质。

慧凡联盟是如何做到步调统一的呢?原理并不复杂。其实早在慧凡联盟成立之前,慧凡教育就已经有了十年的品牌历史,在此期间,其逐步积累了5000多家慧凡中国高端园长咨询会学员(学员为全国范围内民办幼儿园园长或老师)以及10000多个课程合作机构,品牌具有广泛认知度。而要加入慧凡联盟的必要条件是至少参与4次高端培训,也就是说虽然接受过慧凡教育高端培训或者使用过慧凡教材的幼儿园、培训机构众多,但只有真正对慧凡模式有着深入理解和认同的园所才能成为品牌联盟园,这也为慧凡铁军模式的绝对统一性奠定了基础。即便在设定了准入门槛的条件下,慧凡联盟还是一推出就很快转化了1025家幼儿园加入,目前联盟园总数已经近2000家。从慧凡不算短暂的行业历史来看,这样的成绩属于稳扎稳打、厚积薄发。

为了帮助更多民办幼儿园在市场竞争中脱颖而出,也为了实现慧凡”让每一个普通家庭的儿童都有获得高端教育的机会”的品牌愿景,慧凡联盟需要继续壮大。针对这一目标,慧凡决策委员会以毛泽东思想的精华为灵感,设计了独特的战区发展模式,在全国范围内共建立八大战区,每个战区因地制宜采取不同的发展策略。就像党建学习中提到的:要听党指挥跟党走,慧凡的以战区为据点的新联盟发展模式也将依旧坚定不移接受慧凡总部的铁军化管理模式。

另外,被麦肯锡公司形容为”战略中的战略家”的理查德·鲁梅尔特在其畅销全球的著作《好战略,坏战略》里也曾提到:好的战略必须包含三要素,即实事求是的调查分析、切实可行的指导方针以及具有连贯性的落地行动。慧凡的战区模式恰好具备好战略的这三个要素,首先,慧凡教育通过调查分析发现,面对全国性的复杂市场情况,要想始终贯彻落实慧凡模式的铁军统一性,有两条路可走——或者在全国各大城市建立分公司,聘请空降职业经理人对该地区进行管理与开拓,或者采取自驱动的本地化运转模式,例如慧凡采取的战区模式,慧凡在全国共设有八大战区,每个战区选择一位最适合的联盟园园长担当总负责人,再通过多项评判标准选择战区内其他幼儿园园长担任管理团队成员。相比较而言,后者模式从资金投入、人力投入和精力投入方面来看成本都更低,也可以避免空降团队有可能”水土不服”的情况,从管理服务、资源协调到具体教学等方面都可以根据本地情况进行更加灵活的调整。此外,管理团队由具有多年实战经验的园长组成,从园所管理思维方式及专业度上来说也比职业经理人更胜一筹。综合而言,战区模式是经过严密调查分析后确定的可行方针。

慧凡联盟第一战区开学典礼

八大战区框架建立完成后,在接下来联盟园开拓工作中,将以战区为主要力量,总部直接转化为辅。慧凡总部将主要担任总指挥角色,根据各个战区的实际情况,制定不同的市场战略,例如,相比较之前较为单一的联盟园加入政策,战区可与地方幼儿园通过股权合作、收购、托管等多种形式吸纳新园加入联盟,而战区在这些联盟园的组织架构里有着不同程度的直接参与,可以确保新的联盟园依旧保持慧凡联盟的铁军统一性。总体来看,慧凡总部提供战略性指导,战区管理团队进行具体执行,既有方法论,又有切实落地的发展步骤,两条腿走路确保联盟扩展稳中前进。

此外,在总部和基层幼儿园之间,战区管理团队担任上令下达的重要角色,确保总部决策的高效、精准落实,例如,2019年8月份,慧凡”柒彩未来”幼教互联网综合服务平台正式上线,要求联盟园以后都要使用该套系统进行园所日常管理,提升管理效率。慧凡指定200家幼儿园为平台首批试用单位,战区分别传达该项决策后,不到24小时即确定好了名单。在慧凡统一指导以及战区积极统筹下,首批试用幼儿园在极短时间内就配合完成了基础硬件设施情况报备工作,这样的执行效率在业内颇为罕见。而后在9月份首届慧凡艺术团才艺表演大赛——”我心中的祖国”报名工作启动后,云南赛区及广西赛区很快就招满千余名参赛选手,顺利进入海选阶段。这些案例充分说明了慧凡联盟体系的步调统一并非一句口号,也验证了战区模式的成功性。

管理大师德鲁克曾说过:”当今企业间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”慧凡联盟的模式表面看起来并不复杂,但实际上却具有隔绝同类品牌的不可复制性,既包括成熟可持续性发展的生态闭环,也包括创造价值的商业底层逻辑。展开来看,首先慧凡品牌拥有十年的行业深耕经验和成熟的幼教行业管理与服务标准解决方案;其次其在海量受众基础上已经搭建了近2000家幼儿园的联盟体系;第三,目前新推出的战区发展模式又将成为联盟飞速扩张的永动机;第四,已经形成一定规模效应的慧凡联盟体系将在行业诸多供应链上下游议价方面拥有越来越大的话语权,有利于联盟园整体降低成本;第五,当各大战区在本地化的进程里取得一定成果时,全国八大战区间将进行不同维度的合作,不仅建立人员流动的标准化机制,也将从联盟活动、品牌策略上进行全国化的联动,可以预期的是,届时慧凡的联盟体系将迸发不可限量的力量,想象空间无限。这些要素相辅相成,共同推动慧凡联盟蓬勃壮大的同时也愈发铸造其的不可替代性。

目前,慧凡联盟战区模式正按照既定的发展规划有条不紊的进行中,像慧凡一贯秉持的深耕细作的发展理念,战区管理团队也将在未来相当长的一段时间内踏踏实实地进行本地化的品牌渗透、转化,努力让更多幼儿园获益。而伴随着越来越多的幼儿园加入到慧凡联盟,相信慧凡”让每一个普通家庭的儿童都有获得高端教育的机会”的品牌愿景也将真正点亮平凡的世界,让更多学龄前的孩子享受到应有的普惠教育。