金融科技成服务实体经济利器,睿智科技助推普惠金融落地

近期,中国银行保险监督管理委员会、中国人民银行发布了《2019年中国普惠金融发展报告》,展示了我国普惠金融的最新发展成果。如今,随着移动互联网和数字技术在普惠金融发展过程中不断发挥助力作用,我国普惠金融正进入高质量发展阶段。

然而,就目前情况而言,既有的金融机构体系、市场体系和金融产品体系,难以适应新的发展需要,普惠金融的持续发展仍面临挑战。例如,诸多小微企业和民营企业仍面临融资难和融资贵等问题。而在我国一些经济欠发达地区,金融服务主体仍然单一,客户获取金融服务的手段和渠道依旧落后。此时,普惠金融的发展迫切需要金融科技作为有力支撑。

blob.png

作为金融科技行业的新锐企业,睿智科技专注于科技赋能,以不涉足信贷业务或数据交易为特色,运用大数据、云计算和人工智能手段,整合产业链的上中下游需求、能力及资源,通过提供核心洞察力打破金融信息非对称,构建连接亿万消费者的金融需求与千百家金融机构信贷供给的智能金融枢纽。

在睿智合创(北京)科技有限公司(以下简称“睿智科技”)董事长陈建看来,要真正实现普惠金融,就要同时实现“普”和“惠”。

“能否精准评价全体中国消费者的信用,这是‘普’的根本前提。”陈建表示,睿智科技的大数据洞察力系列产品中的大数据评分产品已经为包括大中型银行、区域性银行、消费金融公司在内的诸多金融机构提供了多种解决方案,能够对中国形形色色的消费者进行精准的信用评价。“‘惠’的前提是风险评价体系要精准,而且要被金融机构共同认可。实践表明,睿智科技的评分体系的精准度非常高,能精准地进行风险定价。”

陈建表示,在解决了对全体中国消费者的风险进行精准评价的问题后,金融机构就有了共同的可信赖的风险标准,接下来,睿智科技可以协助他们做两件事。

第一件事是把金融业务开展起来,即获客。如今很快要进入5G时代,获客将愈加离不开移动互联网的流量渠道,睿智科技的智能导流产品正可以协助金融机构通过这一方式精准获客。智能导流的意义在于汇聚各种各样流量巨头的需求,通过睿智科技的大数据评分对每个消费者的风险水平进行精准分层,然后把他们对接给不同风险胃口的金融机构。

第二件事是针对中小金融机构的科技赋能。“我们可以为中小银行等金融机构提供一站式科技赋能服务,做金融机构背后智慧决策的大脑,把产品设计、风险贷款、贷后催收等流程所需的专家以及整个科技体系支撑起来,这是一种新型的科技赋能。”陈建说道。

在陈建看来,在经济下行的大背景下,银行业的对公业务空间被压缩得很厉害,进出口空间又因贸易战被压缩得很