《通证经济》上线机场书店:我在看未来,我在触碰未来

在未来面前,所有人类都只是孩子。而现在,摆在“这些孩子”面前的是一次全新的科技革命。曾几何时,我们的生活轨迹被一个名为“移动互联网”的范式所固化,似乎这里的基础设施成为了继古罗马之后的“新永恒之城”。在大多数人看来:微信,是永恒不变的生活方式;支付宝,是永恒不变的支付方式,似乎我们的所有一切,都能在手机中的某个APP里找到答案。但这一切真的是科技与生活方式的终点吗?在区块链出现之前,答案好像是这样的。

有趣的是,以区块链为代表的新兴科技正在潜移默化的为我们的未来施加一种历史上不曾出现过的可能性,只不过大多数人尚未意识到。在不久的将来,区块链不再是从业者和投资爱好者的“小众兴趣”,以区块链作为底层技术所驱动的全新场景,即将来到奇点。这场和所有人息息相关的科技革命通向哪里?由OK集团策划撰写、中信出版集团出版的《通证经济》,给出了一个方向。近日,该书也上线了全国十余个省市的机场书店。

为什么说《通证经济学》是普通人的科技必修课?

普通人提起“通证”二字,一定会进入短暂的迷惑状态。在他们看来,这个名词大概是某种生涩的技术语言,与日常生活没有任何交集。但事实绝非如此,通证是一种机制,而且会是广泛落地于我们衣食住行的机制。要理解通证的意义,可以从PC互联网时代的变革说起。

正所谓天下大事合久必分,分久必合。在PC互联网时代向移动互联网时代过度时期,就是一个重新分裂的过程。最好的例子是PC时代的霸主百度搜索,当时几乎所有网站和应用都是通过百度搜索来实现的。但是随着独立APP出现,这些应用纷纷自立门户,重新夺回了独立入口权。然而好景不长,移动互联网又出现了全新的聚合平台,其中主要代表就是微信、支付宝。随着移动支付的发展,PC时代我们通过电脑摄取资讯,但移动互联网时代,我们通过APP实现生活与工作的延伸。

在微信支付宝无限膨胀的过程里,“场景分裂”的趋势却一发不可收拾。微信之外,以陌陌、探探为代表的社交平台开始了自己的小而美之路,在大众平台纷纷降低注册门槛时,以B站为代表的二次元社区却掀起了“答题方可注册”的反向潮流。在商业范畴,巨头们渴望把一切都纳入自己的版图。而在用户趋势方面,圈层文化、越来越精细化的小场景小生态,却成为一种必然。正是这些依托于不同圈层,不同场景的小微型经济体,赋予了通证经济发展壮大的必要土壤。

所以对于普通人来说,不懂区块链不会有什么太大问题。但不懂通证经济,有可能与未来商业和社交格格不入。持有对应圈层的通证,就像是得到了一张入场券,才能进入这些独立圈层的深处。顾名思义,通证就是某种意义上的通行证,它有着绝对的功能属性,和一定意义上的投资属性。在《通证经济学》里,有着更为详实趣味性的解读,还引经据典,从历史的素材库里搜索让人朗朗上口的解释方法。如拜占庭将军的难题等,趣味横生。

为高净值人群开启“通证时代”

某种意义上说,剔除掉社交属性的微信就是一种广义上的“超级通证”,手持微信,可以在很多线下消费场景、金融储蓄场景里自由穿行。但是这个超级通证,依然有其局限性。最具代表性的,就是微信所孕育出的全新的职业:微商。微商依托于微信强大的支付生态和社交生态,结合了电商销售场景,实现了一批人的财富自由梦。但是这个行业也催生了很多灰色地带,在商品质量、溯源、信任方面纯在巨大的空白。依靠微信的自律生态,难以去承载巨大的市场规模。

而通证的出现会很大程度上解决这些疑难杂症。其中的区别在于,微商依托于熟人社交的“信任传导”,任何一个环节出现了非诚信行为,都有可能影响到整个链路。而通证基于区块链点对点的技术生态,和“少数服从多数”的授信环境,可以第一时间把非诚信行为排除出体系内,从而实现良币驱逐劣币。《通证经济学》这本书中,会对类似场景进行非常详细的口语化解读,让我们理解未来投资趋势的变革。如奢侈品、艺术收藏等高净值投资领域,会怎样受益于通证带来的“市场激活”。有类似投资意愿的高净值用户,可以在这本书中得到未来式的投资指南。

从另一方面来看,通证本身也会酝酿出巨大的投资市场。在历史的多个时期,出现过货币疯狂贬值,商品价值猛涨的时期。这样的场景不会是开始,更不会是结束。通证的出现,会让中小型经济体的稳定性和效率得到进一步提升,从而让这些场景本身拥有了投资价值。购买通证,则是最直接不过的投资方式。在一些动荡时期持有通证,就相当于得到了某些“安全屋”的钥匙。无论是自己加入其中,还是通过出让“钥匙”所有权,都可以得到不错的收益。

当然,通证之所以可以称之为一种全新的经济学,就在于其全新的场景塑造能力,三言两语很难道破其精髓。《通证经济》这本书,深入浅出的描述了这个未来的构想,普通人阅读起来也几乎不存在阅读障碍。在部分章节中,《通证经济》还逐一解释了整个区块链世界的热词,无论作为了解前沿科技的科普读物,还是作为未来世界的“生活指南”,都是不可多得的一本属于未开的书籍。

附:《通证经济》,中信出版社,2019年9月。漫画解释未来经济,言之有物,没有套路。通证经济的应用前景和商业地图,重构经济新生态,掌握下一轮商业革命的驱动力。作者徐明星、中国知名区块链技术先驱,中国区块链应用研究中心创始理事长,国家互联网金融安全技术专家委员会委员。OKGroup(OK 集团)创始人,OK区块链工程院创始人。作者李霁月,《区块链 · 实录》总策划、制片人,该纪录片于2018年12月上线。纪录片上线3日,全网观看人数超630万,突破多家互联网媒体平台金融科技领域新片播放记录;央视网新闻频道《法聚在线》、央视网经济频道、北京电视台《都市晚高峰》等多家媒体对《区块链·实录》进行了部分截取引用及采访报道。作者王沫凝,中国人民大学世界经济学博士,中国人民大学国际货币研究所副研究员。