无人机图像显示格陵兰岛冰盖正在破裂

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,剑桥大学领导的研究人员使用特别设计的无人机对格陵兰岛融冰下裂缝的形成过程进行了首次观察。这些裂缝会导致湖泊的灾难性排水,结果是大量地表水转移到冰下。

每年夏天,当天气变暖时,格陵兰岛冰盖都会形成数千个湖泊,其中许多湖泊可能会在短短几个小时内被排干,形成洞穴,水通过洞穴流向冰盖底部。这些洞穴通常会在解冻季结束之前一直保持打开的状态。

在格陵兰岛西北部开展研究时,一组科学家目睹了冰的快速移动形成裂缝,并向湖泊进一步扩散了500米,结果湖泊很快被排干。研究小组借助无人机记录到水流入裂缝以及随后流至冰下的路径。

在短短5个小时内,有500万立方米的水通过裂缝流到冰盖底部,形成新的洞穴,湖面缩小到了原来的三分之一,使冰壳上升了半米。

所获得的数据表明,格陵兰岛快速流动的冰川受到表面融水的显着影响。数据还显示,冰流变化发生的时间比之前认为的要短得多。