正规肉联厂“洗白”病死猪?时迈科技区块链新技术堵住漏洞

从2018年8月发现首例疫情以来,非洲猪瘟成为中国大众最为关心的话题之一,与之相关的食品安全更是引发广泛讨论。就在近日,有媒体记者经过长期调查暗访,曝出广东佛山的某正规肉联厂居然存在“洗白”死猪的现象,现场状况触目惊心,不禁让人再次反思起如何对病死猪进行无害化处理的问题。

在佛山市里水镇的一家肉联厂里,相关记者经过蹲守见证了“洗白”死猪的整个过程。本该在正规屠宰场的无害化车间被处理的这些病死猪,居然从屠宰场里悄悄流出,还有一些病死猪盖上检疫合格的标签之后,流入了周边的广州、佛山等地的猪肉零售摊点,每天可达数千斤之多!整个环节中,原本应有的监督规则形同虚设,相关人员轻易就为不法行为大开方便之门,对消费者的食品安全构成了严重威胁。

(病死猪“洗白”问题引发广泛关注)

相关部门对于病死猪的处理是有一套完整规程的,常见的处理方法有焚烧、深坑掩埋、化猪池等,其中集中进行焚烧是效果较好的一种。不过,自本次非洲猪瘟疫情爆发以来,由于分布比较广泛,集中进行无害化处理的模式也显露出一些弊端:生猪养殖点往往地处偏僻,到集中处理场所势必需要运输过程,加之整个环节并没有足够的信息化监管措施,一方面无法及时响应疫情的客观需求,同时也使得病死猪的流向存在一定风险隐患。

其实,在各项科技日新月异的今天,即便是农业这个相对传统的领域,同样可以应用相关的高新技术,更好地应对病死猪的无害化处理难题。在这方面,杭州时迈科技等多家机构就利用自身的产业优势,将区块链等技术融合其中,推出了更为可信的解决方案,很大程度上消除整个过程中的风险隐患。

(时迈科技MR-1000型碳化车 )

时迈科技自主研发的病死畜禽处理装备名为MR-1000型炭化车,已获得多项专利,具有可移动的优点,面对非洲猪瘟这种突发疫情时,有着天然优势。这款碳化车免去了病死猪处理的中间运输环节,可以直达疫情源头,更及时、灵活地进行无害化处理。据了解,MR-1000型碳化车可以进行病死猪的破碎、焚烧、二次焚烧、冷却、尾气净化和排料,整个过程环保无污染,并且可以节约大量人力成本、时间成本、财务成本。

时迈科技还不断创新,结合了区块链技术的智能合约应用,对病死猪的各类数据进行颗粒度封存,不可篡改、可溯源、不可逆,为保险理赔以及后续的无害化处理等提供了可信的基础,解决了整个过程中信息不透明和业务链条繁冗等问题,使得弄虚作假的现象失去了立足之地。

(浙江省政协副主席周国辉在农博会上视察时迈科技无害化处理项目)

正是因为具有这些突出的优势,时迈科技已陆续跟江苏省、浙江省、安徽省等地的多个县市达成合作,以快速建立病死畜禽应急移动无害化处理体系,助力地方政府更好地应对公共安全领域的问题。随着像时迈科技这样的创新型企业不断涌现,消费者在食品安全上所面临的潜在威胁一定会越来越少,“洗白”病死猪这种现象势必无法继续存在下去。