俄罗斯呼吁美国将油田还给叙利亚

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯常驻联合国第一副代表德米特里·波利扬斯基在联合国安理会会议上称,美国应当油田还给叙利亚,美国当着叙利亚国民的面做出的举动看起来就像“抢劫”。

波利扬斯基称:“叙利亚应当立即摆脱非法的外国军事存在,哪怕拿像石油之类对美国重要的资源来冒险。”

波利扬斯基指出,叙利亚石油不属于美国,而属于叙利亚国民,在叙利亚国民面前,美国政府的举动“看起来就像抢劫”。

俄罗斯副代表称,将油田还给叙利亚是美国可以为给予该国人民人道帮助做出的实际贡献。

约90%的叙利亚油田开采集中在幼发拉底河东岸。10月,美国总统唐纳德·特朗普宣布将美军撤出叙利亚北部,不过很快称还有部分军人留下。

特朗普称,美国的目标是“保护油田” 远离“伊斯兰国”(恐怖组织,在俄被禁)武装分子,之前这一地区的油田是他们的主要经济来源。美国总统指出:“也许是时候让库尔德人来这块油田地区,因为他们需要钱。”