巴勒斯坦伊斯兰圣战组织杰哈德宣布与以色列达成临时停火协议

特拉维夫–一个加沙武装组织与以色列之间的紧张停火局势在周五早间变得摇摇欲坠,以色列在连续两天遭到来自加沙地带的火箭弹袭击后对这一巴勒斯坦领土重新发起空袭,这可能重新点燃更广泛的冲突。

巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(Palestinian Islamic Jihad, 简称∶杰哈德)称,在埃及与联合国斡旋下达成的停火协议在当地时间周四早上5:30生效。以色列尚未证实达成正式停火协议,但该国官员表示,以色列仅会针对攻击作出回应。杰哈德是巴勒斯坦第二大武装组织,仅次于加沙地区统治者哈马斯(Hamas)。

尽管宣布了停火,但周四仍有多枚火箭弹分数次发射到以色列境内,促使靠近加沙边界的以色列居住区宣布周五停课。

还不清楚这些火箭弹是由杰哈德还是加沙的流氓分子所发射。以色列与加沙武装组织之间以往的停火往往会出现针对以色列的意外火箭弹袭击,从而可能打破停火局面。

以色列军方称,在周五早间对一个火箭弹制造点和属于杰哈德领导人的办公场所发起了打击,并表示,如果再度出现违反停火协议的行动,以军方准备继续打击杰哈德在加沙的目标。

联合国中东和平进程的特别协调员Nickolay E. Mladenov称,最新的停火局面非常脆弱。

他在推文中写道∶“未来的几个小时和几天将非常关键。所有各方必须表现出最大的克制,并尽其所能来防止流血冲突的发生。中东不需要更多的战争。”