“中国日报社总编辑周树春在会昌开展脱贫攻坚调研 旁听“英语双师课堂”

近日,全国政协常委、中国日报社总编辑周树春等一行在江西省赣州市会昌县开展脱贫攻坚调研。周树春在调研中指出,扶贫必先扶智,要始终将教育事业摆在突出位置,优先发展教育,推动会昌教育水平和教育质量不断提升。

在会昌二中,周树春出席了中国日报社21世纪英文报党支部结对帮扶会昌县第二中学、支教会昌县高排初级中学教育扶贫项目启动仪式,代表中国日报社向会昌二中、高排中学捐赠“百名摄影师聚焦新中国70年”画册,向会昌二中捐赠10万元。

周树春旁听了会昌二中和高排中学的英语双师课堂,外教以远程视频的形式,通过青少儿在线教育品牌vipJr搭建的在线学习平台,与身在会昌的老师共同完成了英语教学。麦奇教育科技在今年上半年推出了“网络双师课堂”和“乡村教师英语能力提升计划”等重要公益举措,基于“师生共同成长”原则,以中国日报社21世纪英文报党支部帮扶的会昌县高排初级中学为试点,采用线上线下结合的方式,从基础设施打造到课程体系设计再到师资队伍建设,帮助当地乡村学校的老师和学生一同成长,开辟了一条新的教育公益路径。

具体而言,对于学生,麦奇教育科技利用旗下青少儿在线教育平台vipJr打造了外教口语课堂。在每周两次的“网络双师课堂”中,外教通过互联网远程支教,同时学校老师在线下辅助课堂教学,让孩子们能够零距离接触原汁原味的英语课程和学习氛围。

师者,传道受业解惑也。麦奇教育科技认为,老师是学生最重要的引导者,其专业素养、教学水平也决定了学生能力的天花板。因此,对于老师,麦奇教育科技通过旗下成人在线英语教育平台TutorABC提供教学服务,依据英语老师的英语水平、兴趣爱好、教学需求等多方面的差异,为老师量身定制个性化课程,并根据学习情况实时动态调整,帮助老师们强化提升英语能力,最终应用到教学中。

正如周树春所言,教育扶贫是扶贫助困的根本。当前,我国城乡之间教育资源不平等、人才培养模式单一的现象仍然存在,需要由教育界的更多有识之士积极参与,推动教育公平。而在线教育企业运用互联网和技术手段,正在将这种教育理想变为现实。

近年来,麦奇教育科技利用自身优势资源,积极投身教育公益事业。除了“网络双师课堂”和“乡村教师英语能力提升计划”,近期,麦奇教育科技作为中国平安旗下在线教育公司,还重点助力了中国平安推出的“Ai不孤读”主题公益活动,基于活动中用户视频的点赞、分享数量,为全国100所乡村学校的师生分别捐赠9866节vipJr精选课和4037节TutorABC英语课,以丰富乡村学校的教育资源。

要彻底解决我国的教育不公平现象任重道远,需要耗费几代教育人的心血和奉献。无论是乡村教师、大学生支教、政府,还是在线教育公司和民间公益组织,社会各界都在为此有一分热、发一分光。而麦奇教育科技长期以来的努力,也能将信息技术化的新风吹向各地一线课堂,让更多人沐浴在教育公平的阳光里。