特朗普呼吁控制并利用叙利亚的油田

美国总统特朗普(Donald Trump)表示,计划在叙利亚东北部保留一小部分部队,以保护那里的油田,并暗示一家美国公司可能会帮助叙利亚的库尔德人开发石油用于出口。

“我总是说,如果你们要进去,就把油留著,”特朗普周一在一次内阁会议上说。“我们将与库尔德人想出一些办法,这样他们就会有一些钱,有一些现金流。也许我们会让我们的某家大型石油公司进入,把这件事做好。”

前政府官员表示,特朗普的计划提出了一系列法律、技术和外交问题。行业分析人士表示,这个计划要想成功,需要有石油公司对此感兴趣,但可能不会有哪家公司有兴趣。

伊拉克财政部长Fuad Hussein表示,美方尚未就特朗普的计划与该国政府接触。美国官员表示,该计划将涉及通过伊拉克出口叙利亚的石油,而这些石油会有美国公司帮助生产。

“这是新情况。必须在巴格达、在埃尔比勒进行讨论。”Hussein在接受采访时说。“这需要大量讨论。”埃尔比勒是伊拉克半自治的库尔德地区的首府。