懒人听书独家上线《山海经密码》 全景式展现东方神话

10月17日,国内首部以《山海经》为依据创作的东方玄幻小说——《山海经密码》有声版独家登录有声阅读平台懒人听书。作为拥有广泛粉丝的现象级作品,该书有声版一经上线,引发平台广泛收听。

《山海经密码》解密经典 走进东方神话源头

作为中国文明史上的一部奇书,《山海经》不仅记录了中国古代神话的珍贵资料,也是描绘上古社会生活的一部百科全书。遗憾的是,很多人对其有所耳闻,但并不了解。由阿菩创作的《山海经密码》不仅给出了关于《山海经》的明确定义,而且依据其属性设定了新的故事情节,让普通读者得以走进这一东方神话源头。

《山海经密码》一书主要讲述了主人公有莘不破周游神州的经历。随着冒险故事的展开,原著《山海经》中记载的550座山、300条水道、40个邦国、100多位人物和400多个神怪畏兽得以全部复活,全景式展现了那个我们只能耳闻的远古世界。同时,后羿的子孙、祝融的后代,女娲补天缺掉的巨石,怪兽横行的雷泽,战火纷飞的巴国都成为推进情节发展的重要线索,带领读者走进蛮荒大陆,领略蒙昧时代的神秘信仰。

  据介绍,作者阿菩系暨南大学史学硕士、文艺学博士,现任大学教师。大学期间,接触到《山海经》,为其包罗万象深深折服。上古时期的山川、民族、矿产、药物、祭祀、巫医等知识,夸父追日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等耳熟能详的著名神话,均出自其中。而在收集了市面上关于《山海经》的注释本、插图本、白话本、全译彩图本之后,作者发现这些作品要么深奥,要么枯燥,并不适合普通读者阅读,于是有了重写《山海经》的想法。历时5年,反复修改12次,终于在2011年完成了《山海经密码》,一举成为东方玄幻类现象级作品,阿菩本人被读者称为“中国最被低估的天才神话小说家”。

今年10月,懒人听书与读客文化就《山海经密码》有声版独家引进达成合作,并于近期上线懒人听书,让更多读者通过声音感受《山海经》的魅力。

 懒人听书深耕内容 本土与国际文化同步引进

听书越来越普及,尤其受到年轻人喜欢。许多远在庙堂的传统文化经过有声化得到了更好的传播。对于引进《山海经密码》有声版,懒人听书方面表示,正是看中了作品的本土文化价值。随着有声阅读平台的文化导向功能加强,做好平台角色,深耕内容,倡导优质阅读,促进优秀传统文化传播成为重要认识。源远流长的中国神话,作为一座文化资源宝库,涵养了多种多样的文学形态,经过后世的演绎,故事承载的中华传统也根植在国民的文化潜意识中,为凝聚民族共识、促进国际文化交流创造了条件。

近年来,国内对《封神演义》《西游记》《聊斋志异》等怪奇小说的改编经久不衰,彰显了传统文化的强大生命力。哪吒、熊猫等中国元素形象在国际交流中起到重要作用。随着整个泛娱乐产业加强联系,IP作品的音频、漫画、影视改编常态化。《山海经密码》无疑具备这样的开发潜质,有声化只是IP价值联动的其中一环。作为有声阅读领域先行者,懒人听书对经典出版物的有声化有不少成功先例,成为众多内容方进行数字版权延伸的首要合作对象。

注重对本土文化作品开发,引进国外优质作品构成了国际文化交流的一体两面。随着平台文化属性的增强,懒人听书同步引进了更多出版物作品搭建“外国经典文学专区”。《百年孤独》《静静的顿河》《老人与海》等诺贝尔文学巨著,毛姆、村上春树等国内外知名小说家的作品《人性的枷锁》《月亮与六便士》《挪威的森林》《且听风吟》《国境以南 太阳以西》等悉数引入,为平台用户提供接触优秀文学作品的机会。