国产替代下的软硬件有望迎来新机遇

科技行业分类对于投资者来说,最主要的方法为聚焦软硬件。从硬件看,自去年中期以来,全球半导体销售在智慧手机出货下滑、云端业者投资减少、汽车和工业市场提振乏力及贸易摩擦等因素影响下,降幅最为明显的储存器晶片库存正在筑底,与此同时,晶圆厂转移中国、国产替代概念声响,中游的技术和下游的产能和渗透率优化提升,行业市场的想象空间仍然很大,存在可观的投资机会,覆盖领域涉及制造、设计和销售计算机处理器,按照国产化进程预估,2020年自用率达到40%,2025年高至70%。据万得数据显示,2018年的全球和中国半导体材料销售分别为519.4亿美元和84.4亿美元,增速分别为10.65%和10.62%,中国市场占有全球16%的份额。软件方面,有研究表示5G普及率5年内达18%,用户人数增至15亿。瑞银日前发表的《5G:科技的演进,商业模式的革命》报告指出,受惠于5G的4大类型行业,包括新兴市场的软件行业以及主要移动营运商、成熟市场中的主要竞争电讯公司和网际网络行业。在当前宏观压力环境下,中国软件行业虽面对传统业务增长放慢和利润受压,但仍保持弹性态势。综合近期的机构参访调研,有企业表示将加大软件产品的研发力度,包括可有强劲增长潜力的云业务等新业务,云转型可大大改善软件企业在提供IT服务时的效率,而受惠订阅的收入模式可提早带动现金流。

半导体龙头汇顶科技(603160.SH)为基于芯片设计的应用解决方案提供商,产品有支持玻璃盖板的指纹识别芯片和触摸屏近场通信技术Goodix Link,主要为包括小米、OPPO以及vivo等一线手机品牌提供光学屏幕指纹芯片,5G方面则与小米9Pro和MIX Alpha探索可能性。近期汇顶科技屏下光学指纹辨识产品成功打入市场带动此波涨幅,据汇顶科技8月披露的半年财报,2019上半年淨利因屏下指纹商用大增。

国产软件方面,国产操作系统利润弹性巨大,投行麦格理表示对中国软件行业长远看法正面,高盛近期发表报告显示,国内第三季生产总值按年升6%,期间,电脑及电子设备增长有所加快,9月零售销售按月温和回升。产能带来需求憧憬,国产消费软件技术积累优势逐渐凸显,高技能人才持续增多,在政策和资金支持下,逐步地国产替代有望壮大本土阵营,知识产权保护力度的加大和外部环球经济环境使得包括软件在内的多个行业受到国家政策扶持,重点实体覆盖办公效率、物联安全等核心软件供应商。据最新行业排名,消费类软件第一股万兴科技(300624.SZ) 属国内消费类软件产品领导者,主要包括数字化创意类、数据管理类、办公效率类三大类,今年战略控股亿图软件,旗下产品有PDFelement,亿图图示(Edraw Max)、亿图思维导图(MindMaster)、亿图项目管理等,是国内少数能在海外拥有海量C端用户的中国软件。万兴科技最新中期报告显示,办公效率类软件营收比上年同期增长27.52%,数据管理类软件报33.22%。