全球反洗钱监管机构FATF加大对伊朗施压

某跨国反洗钱监管机构正在向伊朗施加更多压力,要求伊朗达到其标准,并给伊朗更多时间来实现这一目标。

总部设在巴黎的政府间机构??反洗钱金融行动特别工作组(Financial Action Task Force, 简称FATF)还将另外三个国家列入了黑名单,这些国家被认为是反洗钱制度薄弱的司法管辖区。FATF负责为反洗钱和反恐融资规则制定标准。

FATF上周五把伊朗必须落实某些措施否则将面临进一步限制的最后期限延长到了明年2月。此前设定的最后期限是2019年6月。

FATF表示,伊朗近年来通过了旨在解决洗钱和恐怖主义融资问题的立法,但批准与解决这些问题相关的条约的法案尚未生效。FATF指出,在评估一个国家为此做了哪些努力的时候,FATF只会考虑已经全面实施的立法。

FATF上周加大了对伊朗的施压力度,要求各国在报告与伊朗有关的金融交易时采用更严格的程序。FATF还要求其他国家对在伊朗设有分支或子公司的金融机构强化审计要求。

FATF警告称,如果伊朗无法在明年2月前达到其标准,将重启目前暂停的对伊朗经济的进一步限制,这可能会提高伊朗与其他FATF成员国的银行系统开展业务的成本与难度。

伊朗驻联合国代表团的代表未立即回应置评请求。

美国财政部负责打击恐怖主义融资和金融犯罪的助理部长Marshall Billingslea上周五在一份声明中表示∶“三年多来,伊朗一再向国际社会宣称要停止为恐怖主义提供资金,并修复其腐败且不透明的金融体系,但这只是空洞的承诺。FATF决定不再容忍。”

FATF还将冰岛、蒙古和津巴布韦列入其名单,称这些国家没有完全遵守其标准。FATF表示,这些国家已经做出了高级别的政治承诺,并制定了行动计划来解决这些不足。这些国家正在接受FATF的监督。

FATF将巴基斯坦留在名单上,称该国在完成一项行动计划方面缺乏进展,未能解决FATF认为的与反恐融资相关的不足。与此同时,FATF将埃塞俄比亚、斯里兰卡和突尼斯从名单上删除。

FATF称,他们已经审查了80多个国家,并公开指出其中73个国家的法律制度存在缺陷。FATF表示,截至本月,73个国家中已有59个国家进行了必要的改革,并已从名单上删除。