俄罗斯:感谢中国对苏军将士纪念碑的爱护

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯联邦国防部副部长尼古拉·潘科夫10月18日向记者表示,感谢中国对苏军将士雕像的爱护。

10月18日上午,班科夫率领前往中国武汉参加世界军人运动会的俄军代表队向在中国人民抗日解放战争中阵亡的苏联志愿军飞行员纪念碑敬献鲜花。
在抗日战争中,2000多名苏联志愿军飞行员援助中国,在20世纪30年代末保卫武汉的空战中阵亡100余人。

潘科夫在仪式结束后向记者表示,“今天,我和俄罗斯联邦武装力量代表队运动员一起悼念30年代末在这里,在中国的土地上阵亡的200余名苏军将士。我们非常感谢中方对我国苏军将士纪念碑的爱护,今天我们从苏军将士的安息地掬了一抔黄土,准备带回到武装力量主教堂。”

潘科夫强调,苏军将士为了中国的自由和独立而英勇战斗,俄中之间一直维系着“牢固的友谊纽带”。
潘科夫在敬献鲜花的仪式上讲话时指出,“这些天在这里,在中国的土地上,来自世界100多个国家的运动员将展开角逐,他们不是普通人,而是军人。军事体育具有深远的历史和深厚的传统,最主要的是体育与政治不相关。”

他祝愿运动会赛事顺利进行,祝福所有运动员“有一个好的起点,取得好的运动成绩”。

第七届世界军人运动会于10月18日至27日在中国湖北省武汉召开。主办单位披露,来自世界109个国家的9300多名军人将参加竞赛,赛事共包含27个大项,329个小项。俄罗斯联邦武装力量代表队共257名运动员,将角逐23个大项的奖牌。