鹰潭市委书记郭安、市长于秀明携市委市政府领导班子成员 莅临微债科技调研指导工作

​8月13日下午,鹰潭市委书记郭安、鹰潭市人民政府市长于秀明一行莅临鹰潭智慧金融科技产业园调研指导工作。智慧金融科技产业园由鹰潭市人民政府和微债科技共同投资建设。鹰潭市政府常务副市长张子建、市中级人民法院院长喻德红、市委秘书长黄忠、市政法委副书记费宜生、市财政局副局长何智勇、市公安局常务副局长谢军、市司法局局长盛才明、市商务局局长余红艳、市信息办主任胡海俊、市金融办主任樊全华、市人行鹰潭中支行长孙文金、市银保监分局副调研员杨四铭、市建行行长张革华、鹰潭市月湖区委书记刘军生、月湖区区长李志兵、月湖区委常委副区长杨建林、月湖区人民法院院长毛晓文、月湖区财政局局长冯木太、月湖区工信局局长杨丽君、月湖区税务局局长徐庆涛等市、区领导和各大金融机构、互联网金融公司等参加调研。在微债科技董事长毕家亮和总裁林培兴的陪同下,郭安书记一行深入了解微债科技企业发展情况以及鹰潭市智慧金融科技产业园运营情况,对微债科技取得的成绩以及给鹰潭市带来的债权金融科技产业给予高度的肯定和赞扬。

图1.JPG

深圳前海道和网络科技有限公司(微债科技)及其全资子公司深圳微在网络科技有限公司、深圳道和诉箭信息技术有限公司、深圳道和产业科技有限公司立足债权金融科技,通过整合资源,构建“互联网+法律+金融”的生态系统,依托债权服务平台和智慧司法云平台实现全程线上批量诉讼处置金融机构小额不良资产,解决金融机构纠纷案件诉讼难问题,吸引大型金融机构、小额贷款企业、金融科技企业、不良资产处置企业、律师事务所、科研院所、咨询公司等知名院企入驻产业园,形成债权金融科技产业发展集群,助力司法信息化,助力营商环境、社会综治、诚信社会的建设。

下午3时,郭安书记、于秀明市长一行到月湖区法院实地考察了金融类型化系列案件批量处置系统和智慧司法云项目法院端建设与运行情况。

在考察法院过程中,公司总裁林培兴就智慧司法云在月湖法院上线后如何帮助金融机构全程互联网批量处置小额债权案件作了汇报,郭安书记对月湖区法院金融纠纷案件处理效能表示赞赏,对 “智慧司法云”平台给予充分肯定。

图片17.png

图片18.png

下午4时许,郭安书记、于秀明市长一行来到鹰潭智慧金融科技产业园参观考察,认真听取了公司董事长毕家亮关于微债科技企业发展情况和鹰潭智慧金融科技产业园运营情况的介绍。

图4.JPG

调研座谈会在微债科技会议室正式召开。

图5.JPG

本次会议由鹰潭市人民政府常务副市长张子建主持,鹰潭市委书记郭安、鹰潭市人民政府市长于秀明、鹰潭市中级人民法院院长喻德红、鹰潭市月湖区人民法院院长毛晓文、月湖区委书记刘军生、建设银行鹰潭分行行长张革华、微债科技董事长毕家亮等领导分别做了工作汇报与讲话。与会人员对微债科技与鹰潭智慧金融科技产业园未来发展建言献策,对微债科技新模式赞誉有加。

图6.JPG

会议伊始,毕家亮董事长从趋势、模式、优势以及喜事四个方面向与会人员介绍了微债科技在推进智慧司法云建设,推动鹰潭智慧金融科技产业园发展建设的进展情况,对于目前所取得的建设成果,他表示,小微债权,有大作为,只要顺应趋势,聚焦金融机构痛点,聚焦智慧司法云建设,债权金融科技产业不仅仅会在鹰潭落地生根,更会开花结果。

图7.JPG

建设银行鹰潭分行张革华行长对不良资产批量诉讼情况做了汇报,他表示,微债科技应用智慧司法云平台实现建设银行小额债权案件批量诉讼,彻底解决了建设银行小额不良资产处置难、立案难、执行难痛点问题,感谢鹰潭市委、市政府引进好产业、好企业,高效解决银行的痛点问题。张革华行长建议微债科技应该抓住市场机遇,快速进行迭代升级,起步鹰潭,走向全国,帮助搭建新业态,形成闭环产业链。他希望市委市政府给与更好的政策扶持,尽快实现江西建设银行系统小额不良资产通过智慧司法云在鹰潭实现批量诉讼。

图8.JPG

紧接着,月湖区人民法院院长毛晓文汇报了微债科技在月湖区法院金融类案件批量诉讼业务的办理情况,他表示,通过智慧司法云平台,月湖区人民法院对金融类型化系列案件的处理更加高效,既减轻了法官的工作压力,又大量减少了事务性工作,另外还有些意外收获,接入智慧司法云平台后,不仅仅实现了案件处置更加规范,同时带动了整个月湖法院的智慧法院建设。

图9.JPG

通过向科技要生产力,月湖区法院实现了金融纠纷类型化系列案件立案、审判、执行全流程线上办理,对处理金融类案件有积极的推动、促进作用。

图片7.png

鹰潭市中级人民法院院长喻德红认为智慧司法云平台建设取得了一定效果,金融机构非常欢迎和支持这件事,金融机构类型化系列案件批量处置解决了金融机构的长期困扰,是一件大好事。在现有的成绩上,要继续拓展业务,从鹰潭市再到全省,进一步利用好智慧司法云平台优势解决更多金融纠纷。通过优质的司法服务和司法保障,吸引金融机构、科技企业等知名院企入驻企业园,下一步继续做大做优,充分发挥平台作用。

图11.JPG

鹰潭市人民政府常务副市长张子建表示智慧金融科技产业园是鹰潭市重点发展的新业态,市场大、需求高,微债科技在运营过程中,要积极主动,顺势而为,快速发展,对下一步工作提出了五点建议:第一是业态发展速度很高,市场要加快推进。在建行成功示范的基础上加快推广,做一个成一个,在鹰潭要把这件事做成全国的标杆。第二是加快融合的总结,以法院工作为重心,加快与公安、公证处等机构的快速打通,在磨合的过程中形成鹰潭模式和鹰潭经验。第三是加快研发的推进,走出鹰潭,走向全国。在做好平台的同时,还要有辅助的新业态,形成闭环产业链。第四要继续加快智慧司法云平台建设。第五要协调推进,给与微债科技更高、更多的政策支持与扶持。

在充分听取了与会人员的发言后,于秀明市长指出,鹰潭市智慧金融科技产业园项目为03专项试点示范提供了全新的应用场景,有着广阔的市场和良好的发展前景,市政府将全力支持该项目的建设发展,市政府在整个过程中给予什么样的支持都不过分。要组建好工作专班,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题;在深入调研的基础上,针对项目推进中的困难和问题,尽快制定出台相关产业发展纲要、智慧金融科技产业园有关工作方案,为项目建设和产业发展提供良好的政策环境;有关部门要加强沟通,密切配合,全力支持好项目建设;企业要不断创新,进一步提升平台科技含量,打造智慧金融品牌;加快不良贷款处置,有效化解金融风险。

图12.JPG

对下一步需要推进的工作,于秀明市长提出三点要求:

第一:在工作推进中要稳中求进,稳扎稳打,干一件成一件,快速见成效;第二:从鹰潭农商行不良债权着手,政府出面组织,快速高效处置农商行不良资产问题;第三:要做好宣传工作,政府推荐、媒体宣传很重要,市电视台要安排专访,让微债科技多说说关于金融机构类型化系列案件批量处置的功效和好处,在整个江西推广起来。

图13.JPG

郭安书记与市直有关部门负责同志深入座谈交流,听取有关工作情况汇报和大家的意见建议。后指出,科技改变生活,智慧开启未来。随着科技进步带来的产业变革和消费方式、生活方式的转变,如何以改革开放和技术创新催生经济发展的新动能,已成为我们实现高质量发展面临的重大课题。智慧金融科技产业园项目顺应时代发展潮流,立足现实市场需求,契合鹰潭智慧新城发展定位,各级各部门要进一步解放思想,积极探索,勇于创新,牢牢把握发展机遇,加快培育经济发展新动能,全力推进智慧金融服务平台建设,切实解决好人民群众和金融业发展面临的痛点难点问题。

郭安强调,要坚持问题导向,精准解决问题,快速协调到位。要勇于改革创新,坚持高位推动,积极探索建立会商协调机制,认真梳理项目推进中遇到的问题,逐个解决,精准服务,确保项目建设顺利推进,确保项目始终站在市场前列、运行在高速发展的快车道上。要迅速整合优质资源,形成规模效益、群体效益。要做好对接服务,积极营造一流营商环境,吸引更多企业入园发展。要积极推进金融司法改革创新,提供优质高效的法律服务。要加大宣传推介力度,提升项目的知晓度、影响力、美誉度。各有关部门要全力支持协调配合,服务好企业创新发展,帮助企业创造出更多更好的实绩实效。

图14.JPG

座谈会在愉快的气氛中结束,临行前,郭书记鼓励微债科技继续发扬逢山开路、遇水架桥的精神,把科技的力量更好地运用到债权金融科技行业。微债科技董事长毕家亮表示,在智慧金融时代,微债科技将在鹰潭市委市政府的领导下,在现有模式的基础上,通过调研、考察等方式,借助科技的手段,研发更多适合债权金融科技产业蓬勃发展的新模式,为整个行业的发展贡献自己的一份力。

图15.JPG