直布罗陀释放被扣伊朗油轮,未理会美国干预

英国海外领地直布罗陀释放了7月份扣押的一艘伊朗油轮,这一决定可能会促成德黑兰释放其随后扣押的一艘悬挂英国国旗的船只,并有助于缓解波斯湾紧张局势。

直布罗陀政府发言人称,在这一决定作出前,美国在最后一刻要求亲自扣押这艘伊朗油轮,导致直布罗陀法院对扣押该油轮的裁决推迟了几个小时。直布罗陀政府表示,将另外考虑美方的要求。

向直布罗陀政府提出上述要求的美国司法部未回应置评请求。直布罗陀方面也未透露美国基于何种理由提出这一要求。伊朗称美国的要求是“经济恐怖主义”。

7月初直布罗陀在英国的协助下扣押了这艘伊朗油轮,英国称该油轮当时向叙利亚运送200万桶石油,违反了欧盟制裁规定。伊朗对此予以否认。英国当局表示,若德黑兰能够保证这艘油轮不会前往叙利亚,他们将释放油轮。

英国外交部表示,现在伊朗已经作出这一保证,“伊朗必须遵守其作出的保证”。

伊朗驻英国大使巴埃迪内贾德(Hamid Baeidinejad)发表推文称,这艘油轮正在进行离开直布罗陀的准备工作。该艘油轮船员的代表律师Richard Wilkinson表示,周四早些时候这些船员被解除保释,之后他们将可以离开直布罗陀。

这艘伊朗油轮获释料将为之后伊朗释放英国油轮Stena Impero铺平道路,伊朗7月份在波斯湾扣押了这艘悬挂英国国旗的油轮,理由是其违反国际海事规则。

英国外交部表示,伊朗在霍尔木兹海峡以不可接受的非法手段扣押和攻击商业运输船只的行为,与直布罗陀执行欧盟对叙利亚制裁的做法毫无可比之处。这番言论显然指的是Stena Impero油轮。

英国外交部指出∶“商业运输船只的航行自由必须得到尊重,国际法必须得到维护。”

对于上述伊朗油轮获释能否促使英国油轮Stena Impero获得自由,英国和伊朗都没有表态。但伊朗官员此前曾表示,释放伊朗油轮将有助于结束Stena Impero的被扣押状态。

Stena Impero油轮属于瑞典公司Stena Bulk所有,该公司首席执行长Erik Hanell表示∶“以任何方式促成了Stena Impero及其船员被释放的各种事件都必须被视作是正面的。”