日本京都动画制作公司大火死亡已超过20人

日本京都一家动画制作公司起火,已造成超过20人死亡,数十人受伤。原因或为纵火。

警方称,周四的火灾似为人为纵火,但其动机不明。火灾的死亡人数或将继续上升。

消防人员向法新社表示,在建筑物一楼和二楼有至少24人被确认已经死亡。此前已经有1人被确认死亡。此外,还有数人被困在三楼,可能已经死亡。

35人在火灾中受伤,10人伤势严重。当地媒体报道,火灾发生时,楼内据信有约70人。

火灾发生时的画面显示,浓烟从这栋三层的建筑物中滚滚冒出。建筑物的一面外墙被熏黑。

消防人员表示,救援工作在继续,正努力将数名被困在里面的人员救出,包括那些已失去活动能力的人。被困人员的状况不明。

消防部门称,于周四上午10时35分接到报警电话,说在京都动画公司二楼听到巨大爆炸声并看到烟雾。

警方称仍在调查起火原因,但怀疑是纵火。

京都一名警察向法新社表示,事发时,一名男子泼洒了一些液体,然后点火。

日本公共电视台NHK报道称,一名与火灾相关的男子被拘留,因受伤被送往医院治疗。报道称,嫌疑人泼洒了类似汽油的物质,并在点火时说“去死吧”。

目击者称火势十分凶猛。一名男子向NHK表示,听到两声巨响,像爆炸一样。住在附近的一名女士向共同社表示,在建筑物外看到至少一名受伤者。

据共同社报道,京都动画创立于1981年,在宇治市和京都市设有工作室。本世纪头十年推出电视动画片《凉宫春日的忧郁》、《幸运☆星》、《轻音少女》等多部大热动画作品。

法新社报道说,日本犯罪率很低,而纵火被视为严重罪行,因许多人仍住在木制房屋内。纵火罪可能被判死刑。2008年在造成16人死亡的大阪纵火案中被判有罪的一名男子被判死刑,目前在监禁中。