高质医药医疗需求大 华康生物医学(08622.HK)对准市场需求

随人口老化及城市化发展,中国国内对高质医药医疗需求增加,生物医学产业是长远可期待的板块之一,而生育科技的市场增长力更是不容忽视。

国家人口老化推动了全面二孩政策的落实,带动未来全国医疗开支的上升。而人均收入的上升令市场对高质医药医疗需求亦将增加。 根据国家统计局发布数据显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比2017年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。这意味着未来的高质医药医疗需求将不断扩张。

在生物医学科技的大板块中,生育科技的市场增长潜力不可忽视。由于高速工业化和城市化进程,环境污染及生活习惯的改变使内地不育率飙升。根据世界卫生组织对近十年的精子评估数据,中国男性与三四十年前相比,每毫升精液所含精子数量从1亿个左右,大幅降至目前的2000万至4000万个,而且愈是现代化程度高的地区,男性的精子质量下降速度也愈快。上海有专家更表明,环境污染加剧了各种不育症的诱因,造成生育难的现象。

专注于中国男性不育体外诊断试剂市场的华康生物医学(08622.HK)近日公布了2019年首季的业绩,虽年度收入减少,但首季毛利率由截至二零一八年三月三十一日止三个月约68.2%提升至截至二零一九年三月三十一日止三个月约74.0%,反映集团生产效能的提升。而销售及分销开支的增加则反映集团在业务推广上加大力度。

在市场需求增长的大环境下,把握市场机遇,加强自身竞争力为基本策略。中国体外诊断试剂开发注册过程成本高,而且产品周期长,华康生物医学可说有着不错的优势。业绩报告中,集团表示将加强自身研发能力及进一步扩大分销网络,未来业绩值得期待。