IEA∶2月全球石油产量下降,受欧佩克减产及委内瑞拉产量下降影响

国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)周五表示,2月份全球石油产量继续下滑,主要受石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称∶欧佩克)牵头的减产行动及委内瑞拉石油生产下降影响。

IEA在其备受关注的月度石油市场报告中称,2月份全球石油产量较1月减少34万桶/日,至9,970万桶/日。不过IEA称,这一数字仍比上年同期高出150万桶/日。

导致2月石油产量下降的首要因素是欧佩克国家减产24万桶/日,包括自愿和非自愿减产。这使得2月份该组织产量降至3,068万桶/日,为四年来最低水平。

欧佩克实际上的领导者、全球第一大原油出口国沙特继续带头减产。此前欧佩克及其产油国同盟达成联合限产协议,以改变全球市场的供应过剩局面并推动油市重新实现平衡。

IEA称,沙特2月份产量下降10万桶/日,至1,014万桶/日。报告还指出,沙特的原油产量已较去年11月创出的历史最高水平下降92万桶/日。

作为欧佩克成员国,委内瑞拉虽然在欧佩克最新减产协议中得到了豁免,但美国对该国石油业采取了制裁措施,这也是导致欧佩克2月份石油产量下降的一个原因。受国内政治和经济危机拖累,委内瑞拉2月份原油产量环比下降10万桶/日,至114万桶/日;同比则下降41万桶/日。

周四,欧佩克公布了其月度石油市场报告。报告显示,该组织2月份产量下降22.1万桶/日,报告将产量下降原因归咎于委内瑞拉和沙特的产量下滑。

此外,IEA还称,受经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)需求量减弱影响,去年第四季度全球石油需求大幅放缓。OECD成员国是包括美国在内的一些发达国家,这些国家也是石油消费国。

但由于OECD以外国家的需求增长强劲,IEA将其对2018年石油需求增幅的总体估计维持在130万桶/日不变,同时将对2019年石油需求增幅的预测维持在140万桶/日不变。