93.3%的中国大城市受访青年都被上下班问题困扰

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,调查显示,93.3%的中国大城市受访青年都被上下班问题所困扰,其中42.7%的受访者直言被严重困扰。

据《中国青年报》2月15日消息,上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1966名在大城市工作的青年进行的一项调查显示,93.3%的受访大城市青年上班族被通勤不便的问题所困扰,交通拥堵、耗时长和距离远是受访青年面临的三大通勤难题。

调查显示,93.3%的受访青年都被上下班问题所困扰,其中42.7%的受访青年直言被严重困扰。具体来说,受访青年最常遇到的通勤问题是:交通拥堵(66.9%)、耗时长(61.5%)和距离远(50.5%)。

调查中,85.3%的受访青年坦言通勤不便降低了自己的幸福感。具体来说,最大的影响是降低工作效率(65.2%),然后是每天情绪不佳(59.5%)和睡眠不足(57.9%)等。

华东师范大学应用心理学系教授徐光兴表示,交通问题会让人产生压力和焦虑情绪,时间长了,这种感受只会更强。长此以往,整个社会的人就变得比较急躁,大家都抢着要赶快通行,人与人之间的关系就会变得紧张。