中国调低个人所得税,为增加公民购买力创造条件

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国调低个人所得税,为增加公民购买力创造新的条件。近7年来,这是个税首次出现变化。《生意人报》评论员、中国问题专家米哈伊尔·克洛斯季科夫应卫星通讯社之约就此阐述了看法。

2018年9月,全国人大常委会通过个人所得税修正案。该法律将于2019年1月1日生效。在此金融改革框架下,有关不征个税最低门槛的章节已于2018年10月1日生效。

根据新规定,个税免征最低门槛从每月3500元增加到5000元。每月收入少于2万元的,个税将下降50%或更多。而且,还将根据收入与消费情况对这一数字进行调整。此外,还将为老年人增加补助金,为中小学教育增加投资。中国财政部认为,这些举措应刺激消费增长,降低中产阶级的储蓄占比。

中国财政部将工资分成七个征税等级,税率为3%到45%。新规定将提高每个等级的起征点。比如,月工资6000元人民币的,能节约115元,月工资8000元的,可节约255元。自2019年开始,之前的月收入征税体系也将发生变化,或将以年收入总额来征税。长期看,中国可能采用美式征税方式,特点是以家庭收入来征收个人所得税。

经济增速放缓和与美贸易战背景下,中国正使用各种方法来促进经济发展。其中的一个指标是内需水平。要知道,中国这方面的指标还相当低,大约相当于40%的名义GDP,而美国则是68%。即使不发生贸易战,北京已把内需看成是经济新增长点。但是,伴随中美关系走衰,此类措施的必要性就更加显而易见了。在中国增长的三套马车 — 投资、出口和内需中,前两个在贸易战过程中可能遭受重创。