流媒体时代音乐版权法案已获美国国会两院批准

一项修改音乐版权法的法案在众议院获批,这是该议案提交美国总统特朗普(Donald Trump)签署之前的最后一道关卡。

《音乐现代化法案》(Music Modernization Act,简称MMA)旨在打造一个新的音乐授权体系,并更新版权法规,以帮助词曲作者在人们上网收听其作品之际获得更多收入。该法案上周在参议院获得一致通过。

该法案的核心内容是要求建立一个机构,负责管理Spotify、Apple Music等音乐流媒体服务应付给歌曲作者的版税。这一立法将简化这些流媒体服务获得数以百万计的歌曲并支付版权费的复杂流程。

该机构负责建立一个关于音乐作品及其版权所有者的综合数据库。该机构将由音乐出版商运营,由音乐流媒体服务提供资金支持。流媒体服务将被授予全包型版权许可,包括下载和在线点播收录在数据库中的歌曲。

该法案的另一款条文将确保1972年以前录制的歌曲的表演者在其音乐作品被播放时获得报酬。目前,流媒体服务在使用所谓“遗产艺术家”(legacy artists)的音乐作品时并不向其付费。