OKCoin徐明星:从长远来看,应该要感谢那些黑我们的人

今日《商业与生活》首度采访OKCoin创始人徐明星,针对近期围绕OKCoin的事件经行了回应,徐明星称:“要客观对待每一篇报道,解决自身的问题。” 从长远来看,应该要感谢那些黑我们的人。

徐明星称,区块链产业还在初级阶段,还需要做很多的基础设施建设,我们本身并不想进入公众视野。但不论是区块链还是比特币,作为全球性的新生事物,是连G20的国家财长、行长都讨论的话题,自己和公司作为一家早期就入场的公司,肯定也不得不成为一个焦点。

苍蝇不叮无缝的蛋,肯定是有各种原因,要么是产品、服务,也有可能是时代,或者沟通渠道的不顺畅,导致这么多人盯着OK去报道。所以,还是要客观对待每一篇报道,解决自身的问题。不管人家说我们好还是不好,都应该以更高的标准去看问题出在哪里,是不是可以改进。我也反思了过去的媒体关系,我们也对媒体道歉,过去的沟通方式以及沟通渠道做得不好。

但有一些是明确的有人去推动的,哪篇是谁花了钱去推的,我们也知道一些。
商业社会里,竞争本身就是一个正常的行为。今天,所有的竞争都是立体化的,包括技术、产品、团队、服务、PR等。你,也只是竞争的一个层面而已。但黑也好、竞争也好、都是对企业提出了更高的标准,一定程度上会促进这个行业的发展。从长远来看,应该要感谢那些黑我们的人。

比特币价格的变动,确实带来了很大的财富效应。从产业上讲,这是一种先进的现象,得到了全球资本的认同。中国产业里的人,不论是投资者、还是矿工或者企业,入场都比较早,是赚了全世界的钱的。这些钱要找一个出口,所以有了很多新的、各种区块链ICO的项目。

但长远来看,这个行业不是进来就可以捡钱的。不排除有少数人可能是一把赚的钱,但更多的人是长期积累带来的爆发式的业务增长,都是5年内经历了无数的危机,等到了某一天才赚到了钱。还有一些是假象,看起来赚到了钱,其实都是心酸。融到了钱,但都花在了市值管理上、花在了PR上,最后真正的事情也没做成。早期投资人所谓的私募,把钱赚了都跑了,剩下团队在承受压力。