大唐财富:聚焦海外资产配置 一文看懂全球资本市场大势

2018年上半年全球可谓多事之秋,各类经济、军事、政治事件接连发生,对全球股市形成阶段性扰动。但各大股指在1月份跟随美股下跌后多以震荡的方式消化各类风险事件,这源于全球经济基本面继续回升的支撑及各类改革政策的推动。香港市场在低估值基础上进行上市制度改革,积极拥抱新经济,上市公司结构优化,吸引力进一步增强;美国经济延续强劲复苏态势,各类指标持续向好,减税政策效果渐显,科技股持续发力,未来仍需震荡消化高估值;其他市场经济相对美国弱势,但整体亦在逐渐复苏,未来股市并不悲观。

—— 回调不改大趋势 静待扬帆再起航

港股:上市新规调结构 时代拥抱新经济

受美股快速下跌影响,港股1月末至2月中旬经历一波急跌,在2017年11月份牛市回调高点附近止跌,随后持续了近4个月的横盘整理,期间构筑了具有清晰上下边界的震荡平台。

4月份以后,恒生指数的低点逐渐抬升,大有牛市再起航之势

近1年恒生指数走势

数据来源:WIND  大唐研究中心

前几年港股其实一直游离在投资者的视线之外,是一个被边缘化的市场,主要要因为以下三点原因:

一、恒生指数估值偏低。之前港股市盈率持续维持在10倍上下。

恒生指数历史市盈率走势(倍)

数据来源:WIND  大唐研究中心

二、交易量持续低迷。前些年港股交易清淡,2014年日均交易额仅695亿港元,同年A股日均交易额为3011亿元。

三、港股可选择投资的公司非常有限。港股上市企业主要为香港本地企业、内地国企及部分民营企业,且以传统金融业、制造业及一定数量的消费品企业为主,投资多样性不足。

但是从2014年港股通开放以来,港股市场正在悄然发生改变,估值偏低反过来成了优势。

其实,对资本市场来说,只要是永续资产,被持续低估,一定会价值重估。

所以,越来越多的投资者,来到港股这个价值洼地寻找投资机会,港股估值得到一定修复,交易额亦获得提升。

估值方面,以地产行业的恒大地产为例:

2013年股价为2.8元,到2017年股价上涨至25.05元,翻了近10倍,而净利润仅翻了不到2倍,股价的涨幅远超净利润的涨幅,市盈率由4.7倍修复至11.3倍。

在估值修复的驱动下,港股的交易量得以稳步提升,2017年日均交易量已经由2013年的626亿港元增至882亿港元,增幅达40.89%。

下半年港股投资逻辑我们主要关注以下四个方面:

一、港股估值仍具吸引力。原来港股估值特别低,主要原因是市场上的资金都是欧美资金,来回进出,沉淀下来的特别少,所以估值稳定不下来。

去年以来大量的国资进入到香港市场,掌握了部分定价权,所以估值能稳下来,但即便是经过前两年的连续上涨,港股估值得到一定修复,但当前11倍左右的市盈率在全球市场中依然是最低的,远低于纳斯达克的23.5倍。

全球各主要股票市场市盈率(倍)

数据来源:WIND  大唐研究中心

二、资金继续加速南下。当前投资理财已经进入全球化资产配置时代,港股作为大陆投资者海外投资的第一站,以很好的估值优势持续获得内地投资者买入。

当前沪港通、深港通累计净流入已经超过7300亿元,自港股通开放以来,南下资金成交量占比已经由最初的1%提升至10%左右。

沪港通、深港通累计净流入港股资金(亿元)

数据来源:WIND  大唐研究中心

三、港股迎来“新经济”时代。4月24日港交所正式公布经修订的《香港联合交易所有限公司证券上市规则》,新规4月30日生效,从生效日起接受采用同股不同权架构的公司赴港 IPO,允许未盈利的生物科技公司上市。

当年由于不接受同股不同权架构,港股错失了阿里巴巴,这次改革是香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革,对港股市场意义重大。

过去几十年,香港从一个区域性的金融市场华丽转身,发展成为举世瞩目的国际金融中心

但是港股没有以正确的姿势拥抱新经济,特别是在容许有特别投票权架构的公司、未有营业收入的公司上市、以及第二上市等重要领域还不够灵活和开放,而这正是美国市场能在统领科技革命方面脱颖而出的一大重要因素。

经过这次改革,诸多问题将迎刃而解。

之前港股仅有众安在线、平安好医生、美图等为数不多的新经济公司,未来更多内地的高科技、新经济企业将到港股上市。

因为只要港股上市行得通,相信这些企业不会舍近求远再赴美国融资,例如小米、QQ音乐、美团等。

这无疑将很好的改善港股上市公司的结构,大大提升投资者投资选择的多样性,在低估值的基础上进一步提升港股的吸引力。

四、港股投资便利性提升。4月,陆港两地监管部门发布《联合公告》,同意扩大互联互通每日额度,自2018年5月1日起,沪港通、深港通每日额度扩大4倍至420亿元,加之目前一些互联网券商的崛起,内地投资者投资港股的便利性进一步提升。

综合来看,港股低估值优势不减,上市制度改革后的香港市场已经像美国市场一样,基本拥抱了新经济公司,在不同投票权架构和收入门槛方面已经不再存在制度上的重大障碍和劣势。与此同时,香港更接近内地市场,在文化、语言和交易习惯上“更接中国地气”,而互联互通又使在港上市的公司可以直接引入内地投资者。这让香港市场比起美国市场更具吸引力和优势,未来有望集中更多新经济公司,随着更多的资金进入将有利于提升港股的风险偏好。而且,从恒生指数的走势上看,经过近4个月的整理蓄势,未来有望进一步上涨。

美股:震荡消化高估值 科技引领新征程

美股自1月末至2月上旬出现一波快速下跌后,一直维持震荡走势,且波动率逐渐下降、低点逐渐抬升。

直到5月份道指和纳指出现分化,道指延续盘整,纳指则震荡上行,并与6月4日、5日连续创出新高。今年以来纳指涨10.64%,道指则仅微涨0.33%。

近1年美股走势

数据来源:WIND  大唐研究中心

从具体经济数据指标、政策、以及事件影响等各层面看,未来美股仍有望延续高位震荡,以消化处在高位的估值。

经济基本持续向好。在全球经济复苏背景下,美国经济持续强劲增长,美国GDP增速在2016年2季度触底以后连续回升,2018年1季度更是达到了2.82%的增速,高于多数发达经济体。

美国GDP同比增速(%)

数据来源:WIND  大唐研究中心

5月各项指标愈发亮眼,失业率进一步下降,非农就业、工资增长超预期。美国5月新增非农就业22.3万人,总体失业率进一步下降至3.6%,创1969年以来的新低

美国16岁及以上人口失业率走势(%)

数据来源:WIND  大唐研究中心

通胀仍处温和状态。从市场普遍担忧的通胀层面看,远没有预期的严重。4月份美国的CPI同比上涨2.5%,尚且未达到2017年的高点,远未形成恶性通胀

加息对股市冲击不大。美联储已经进入加息周期,当前全球各主要经济体货币政策正在回归正常化,而美元作为世界货币是有其得天独厚的优势的。

美元加息影响的是全世界的流动性,随着利率的提升美元指数于4月份开始强劲回升,海外资本会回流到美国,配置美元资产。所以加息未必会使得美国市场流动性减少而冲击股票市场。

而今年以来,10年期美国国债收益率也基本停止上行,维持高位区间震荡,亦利好股市。

美元指数走势

数据来源:WIND  大唐研究中心

特朗普美国优先战略、减税计划、企业股票回购利好美股。特朗普奉行美国优先战略,尽管对别国影响遭质疑,但对美国本土企业确是很大的利好,促进美国制造业回归,其它国家企业在美建厂,在很大程度上重塑了美国高端制造,大大增强了企业竞争力。

去年12月实施的万亿减税计划进一步促进企业经营环境的改善以及盈利的增长,在此背景下,企业回购股票也在很大程度上推动了美股的上涨。

贸易摩擦志在世界科技制高点。回看中美之间的数轮谈判以及针对中兴的制裁和对中国制造2025的发难,不难看出其意图本质上是想维持美国在高科技领域地位。

这一方面反映出我们中国高科技的崛起让美国担忧,另一方面也要反思我们所存在的差距,美国的芯片巨头高通、英特尔,操作系统的微软、苹果、谷歌,这些科技公司才是美国牛市最大的推手。

我们认为,美股在连续上涨之后估值处于相对高位,但考虑到盈利高增长,以及美国经济数据的继续向好,失业率创新低,税改效果正在逐渐释放等基本面因素的支撑,美股向下的概率不高,未来大概率继续维持高位震荡以消化高估值。

其他股市:经济同步复苏 未来走势可期

今年以来,除美股、港股外的海外股票市场仅法国上涨1.62%,其他均下跌。欧洲的英国、亚太的韩国跌幅相对较小,分别为0.12%、1.80%,其他德国跌2.42%,日本跌2.47%。

当前,尽管欧洲地区也面临与美国的贸易摩擦以及意大利政治危机等问题,但全球整体经济仍呈稳步复苏态势,加之股市经过年初的一轮回调后估值明显偏低。综合来看,在经济同步扩张、企业强劲的获利增长支撑及低估值背景下,其他股市下半年走势并不悲观。