享美滋:红糖“沙线”系判断红糖品质的重要依据

红糖,自古以来就被认为是药食同源的典范,越来越多的人愿意通过红糖进行滋补和调养,同样,越来越多的人会选择营养更为丰富的红糖块,一方面是对传统工艺的回归,另一方面也是对红糖品质要求的不断提升。随之,如何辨别古法红糖的优劣成为消费者关注的话题,对此,专家表示,通过辨别红糖是否有“沙线”,可有效辨别出红糖优劣。

提到  “沙线”,作为普通消费者,并不了解什么是“沙线”,“沙线”对于红糖而言又意味着什么。其实,红糖“沙线”是古法红糖慢冷工艺过程中形成的自然现象,通常被认为是蔗糖的结晶层之间的分割线

而红糖切面的“沙线”为什么会被认为是辨别红糖优劣的重要依据之一呢?事实上,消费者可以通过看红糖是否有“沙线”来判断红糖营养成分高低,判断红糖口感如何,判断红糖是否原产原装。

首先,红糖没有“沙线”,很难保障红糖营养成分。一些红糖厂商为了降低成本,会对甘蔗进行反复压榨,不仅造成蔗糖纯度下降,营养流失,还会在反复压榨的过程中,混入杂质,导致红糖品质降低。其次,红糖没有“沙线”,很难保障红糖的口感。火候的把控对于红糖熬制而言至关重要,只有通过文火久熬出的红糖才会有“沙线”,才会保障红糖不会焦糊,才会保留甘蔗淡淡的蔗香味,进而保障口感。最后,没有“沙线”的红糖,也很难保障其是原产原装。红糖慢冷成型过程中,要保障环境湿度恒定,且是自然冷却,无人为冷却,才可能形成红糖“沙线”,进而保障红糖营养成分。然而,一些厂商会将红糖产地与封装地分离,人为加速红糖冷却,再加上运输环境及湿度环境的改变,导致红糖品质发生变化。

拥有红糖“沙线”的古法红糖才被认为是淳正的古法红糖,才会保留甘蔗中富含的营养成分,进而发挥红糖益气补血、健脾养胃、活血化瘀、暖身暖宫的功效。

所以,通过红糖是否有“沙线”,消费者可以初步断定红糖的营养成分、红糖口感、红糖制作工艺等是否符合古法红糖的制作工艺,进而判断红糖是否属于优质、淳正的古法红糖。除此以为,消费者还可通过选择大品牌、看原产地、了解制作工艺、闻红糖是否有蔗香的方式来辨别红糖优劣。
作为千年古法红糖技艺的传承者,中粮旗下享美滋红糖,坚持古法红糖制作工艺,以浅榨,只用头道蔗汁。保留甘蔗营养的同时,保留了甘蔗的蔗香;深滤,五次过滤,确保蔗汁中没有杂质;久熬,文火成浆;慢冷,自然冷却,凝固成型几大古法工艺为制作核心,并始终坚持原产地熬制,原产地封装,形成原材料加工、红糖熬制、产品封装的产出一体化。  此外, 享美滋对每一颗出产红糖进行严格检验,保证每一颗红糖都符合国家食品安全标准和中国轻工业红糖最高标准。