俄罗斯:美国拒绝批准禁核试条约

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔•乌里扬诺夫表示,华盛顿重新审议是否加入《全面禁止核试验条约》让人对条约的未来和为建立核查机制所做的努力心存疑虑。

乌里扬诺夫在禁核试组织筹委会负责核查机制的工作小组第50次会议上发表讲话时指出,条约框架下的监督机制只有在条约生效后才能充分发挥作用。他表示,各国签署条约的出发点是,在条约生效前,核查机制应全完准备就绪。

乌里扬诺夫称:”首先,我们的想法是希望华盛顿尽快批准《全面禁止核试验条约》,其他关键国家随后。美国不久前拒绝批准条约对筹委会的工作造成巨大打击。”
他说,对俄罗斯和其他已批准条约的国家而言,该条约已是确保国际安全稳定不可或缺的一部分。

乌里扬诺夫表示:”华盛顿重审如何对待条约不仅让人对条约的未来存疑,也让人质疑多年来为建立核查机制所做的努力。”

1996年,联合国大会通过《全面禁止核试验条约》,但由于包括美国在内的多个国家未签署或未批准,条约至今没有生效。所有欧洲国家,包括俄罗斯、英国和法国,都已批准条约。2013年,时任美国总统的贝拉克·奥巴马表示,争取在2016年前批准条约,但没有实现。

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)