网贷天眼独家:趣店推汽车金融胜算在握?首季收入直逼3000万

今日,趣店发布2017年第四季度及全年财报,年报同时披露,作为2017年度重要战略,趣店集团在2017年第四季度开始布局汽车新零售业务,并于上市后正式上线汽车新零售项目—-大白汽车,在推出的第一个季度,汽车销售类租赁收入为2610万元(约合400万美元)。

布局二三四线汽车金融 首付仅1成

大白汽车的核心业务为新车融资租赁,运营主体为厦门趣店融资租赁有限公司,注册时间为2017年4月,注册资本为2亿美元。

网贷天眼了解,当用户与汽车厂商达成采购协议后,大白汽车为用户提供36个月至48个月的分期付款用车服务。期间,汽车所有权在汽车厂商名下,在分期付款完成后,车辆所有权将转让至用户名下。

覆盖地理范围主要以二、三、四线城市为主,其目的显而易见。其一,就是为了避开与传统汽车消费金融巨头的竞争,在细分领域和潜力市场寻找生存空间。其二,三四线城市的门店布局与现金贷庞大的存量客户地理分布有关,这为用户转化率的提高以及后续服务的开展创造便利条件。

在大白汽车移动端可以看到,目前分期采用的是低首付,通常只有10%,使用期1年。据了解,一年内可以免除汽车购置税和赠送1年的保险,一年之后可以选择一次性结算尾款或者是直接将尾款分期,或者是选择退车,其中间利息,根据个人信息审核情况有所不同。目前,在大白分期上面的几款车辆分期后利息在24%左右。

罗敏的目标:未来几年年销量达200万辆

趣店集团创始人兼首席执行官罗敏表示,截至2018年1月底,我们在中国175个城市的购物区建立了175个离线展示厅,截至2018年3月10日,大白汽车累计租出超过4800辆汽车。销售类租赁收入为人民币2610万元(约合400万美元),为推出大白汽车分期的首季度收入,预计大白汽车将在运营的第一年内扭亏为盈。

另外,在今年2月份厦门年会现场,据罗敏介绍,大白汽车1月份的日均订单已经超过100辆,照此计算,该业务一年的订单量将超过36000辆。

据悉,目前大白汽车的业务只涉及12万元以下的新车。假设按照单车10万的售价,年租赁车辆为36000辆,保守估计一年下来汽车租赁收入将超过36亿元。

“到今年年底,大白汽车就将跃居全国汽车零售的TOP5;再过几年,大白汽车的年销量将达到200万辆,成为全球最大的汽车零售商。”罗敏在公司年会上如此憧憬未来。

在汽车分期领域,大白汽车作为后入者面临不少挑战。在获客渠道上,由于商业模式过于依赖蚂蚁金服,罗敏此前宣布在大白汽车APP端植入“百万答人”的直播答题频道以此获客。另外,除获客成本以外,风控能力也是其不得不考虑的重要问题。目前,大白汽车需要用户授权接入芝麻信用,通过来分期提供授信。