蚂蚁金服蒋国飞:让“区块链”走下神坛

蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞表示,蚂蚁金服区块链注册专利数量目前全球第一,没一个和ICO有关。

在最新发布的《2017全球区块链企业专利排行榜》中,中国在区块链专利的增速远超美国,其中阿里巴巴以49件的总量排名第一,而这些专利全部出自蚂蚁金服技术实验室。

如何看待当下的“区块链”热潮?区块链如何超越数字货币,真正与实体经济相结合?区块链会带来哪些社会和行业的变革?我与蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞围绕这些问题进行了一次访谈。在加入蚂蚁金服之前,蒋国飞曾担任NEC集团的副总裁,带领NEC美国研究院和全球研发致力于IoT、大数据分析、AI、云平台、计算机安全,和软件可定义网络等领域的研发工作。在蚂蚁金服,蒋国飞掌舵技术实验室,全面负责创新研发。

在蒋国飞看来,区块链并非高深的技术,它本质是全新的信息流、物流和资金流。它从这三个方面改变今天几乎所有的行业。

蚂蚁金服区块链专利没有一个跟ICO相关

FT中文网:作为区块链方面的专家,你如何看待以比特币为代表的数字货币?

蒋国飞:在回答这个问题之前,我想有两点需要申明一下,第一是区块链技术不等于比特币,也不等于ICO(首次公开发币)。尽管这是两码事,但现在经常被混在一块了。ICO确实是利用了区块链技术来实现发币的激励机制,但去中心的融资实际上去掉的是对融资主体的责任约束,缺乏约束的融资带来的不是技术创新,而是放大了人性中的贪婪。第二是蚂蚁金服蚂蚁金服区块链注册专利数量目前全球第一,没一个和ICO有关。我们的研究方向主要集中于区块链的底层技术,如共识机制、平台架构、隐私保护和智能合约等。我们把这些技术能力首先用在了公益、食品安全等对人类更有价值的领域。

但是我们还是会关注比特币,不过是从技术的层面,看到这项技术发展到后期,会有什么样的经验和不足,以便我们在搭设区块链相关应用的时候尽量避免。比如,运行到今天,比特币的交易量已经非常巨大,所以导致耗电量非常大、交易时间也非常的长。比如你买一杯5美元的咖啡,需要消耗20美元的电,然后一个小时之后才能支付到账,你能接受这样的交易方式吗?看看今天,大家已经习惯了掏出手机即可结账,比特币显然无法满足今天的商业场景需求,这些问题都会给我们带来新的思考。

FT中文网:那你怎么评价比特币的发明人中本聪?

蒋国飞:抛开比特币的是是非非,单从技术层面来说,这位比特币的发明人真是一个非常厉害的人,他设计了一个逻辑自洽的系统运行模式,考虑到了很多的问题,这不仅仅是一个拥有高超计算机技术、密码学知识等等方面的人就可以做到,他还需要对社会学知识有所了解,还能设计出一套激励机制,甚至还给比特币设置了一个总量,他应该还对金融学知识有所掌握,还融入了他对人类社会很多重大问题的思考。正是这样一套严密的体系,才能够让全世界这么多人都积极参与进来,甚至是疯狂地参与,能够设计出这样一套体系,的确是让人非常佩服。

FT中文网:那你在设计区块链的运用场景的时候,从比特币的设计理念当中,汲取了哪些经验?

蒋国飞:我觉得这个问题提的非常的好。受到的启发有不少,其中一个我认为比较重要的是激励机制的设置。激励机制一般有两种:一种是直接的利益驱动。比如我设计了一套机制,参与进来的各方都能获得直接的利益,这当然就是鼓励这个系统继续下去的关键,比如比特币就是这样一种;另一种激励机制是间接激励,可能参与各方并不能直接获得激励,但是它会产生更加强大的内在驱动力,比如食品安全、慈善等等,如何把参与各方很强的内在驱动力调动起来,就可以成为激励。