虫草为何走俏江浙沪消费市场?

中华民族是个礼仪之邦,每年春节将至,身边朋友商量最多的事就是:过年送什么礼?随着人们对健康越来越重视,于是,很多人都选择了在过年的时候送健康礼品,比如燕窝、枸杞,甚至价格不菲的冬虫夏草。有数据显示,春节送礼,除了送给爸妈等长辈外,男生送女友的新年礼物也变得更接地气向保健滋补食品转变。

虫草“消费大户”集中在江浙沪地区

相关数据显示,上海、苏州和宁波三地消费冬虫夏草居前,背后的原因或许是南方人的滋补意识更强,且江浙沪地区经济实力雄厚。此外,不管是线上还是线下,相较于往年冬虫夏草的销量和价格都有所回升。据悉,每年春节将至,野生的虫草销量就会出现小高峰,价格会有明显回升,其中中等大小的虫草及大草的价格上涨幅度在每公斤6000元至8000元。

虫草为什么如此受欢迎?

“虫草”包含冬虫夏草,而只有特异的虫和特定的菌共生的才能叫冬虫夏草,在虫草家族中,只有冬虫夏草属药食两用,其药用和保健的功效被人所熟知,极其珍贵。

据现代医学的研究发现,虫草里面含有诸如虫草酸、碳水化合物、脂肪、蛋白质、不饱和脂肪酸等等有益元素,还有很多矿物质、维生素B12、六碳糖醇、麦角脂醇、生物碱等等元素,而以上这些元素,几乎没有副作用,还会补充身体元素,对身体健康有帮助。