老虎证券社区热帖:心态是影响投资收益的关键因素

老虎证券社区热帖:心态是影响投资收益的关键因素。

本文首发于老虎证券社区,为老虎证券用户投资心得分享。更多内容请访问老虎社区。
  炒股的方法很多,老虎证券社区里有朋友喜欢根据基本面分析做投资,有朋友喜欢用技术分析做投资,还有朋友是根据经济和政治等宏观大环境做投资,甚至有的朋友是上市公司的员工,可以根据“内部消息”做投资,其实以上的方法都可以让大家赚钱,没有什么哪个更好之说,适合自己的就是好的。但是实际操作时,大家就会发现有的人用以上方法赚了,有的人亏了,这是为什么呢?
  我想说的是交易心态的原因
  是否还记得最近一次下单时的感受?当时为什么下单?是看到标的波动焦急的买进/做空,还是害怕赔钱.而焦急的平仓?当平仓后是高兴还是遗憾?
  我记得有个朋友说她买衣服时需要挑几天,但是炒股的时候下单只需要几秒,这个朋友在现实生活是个很理智的人,但是炒股的时候完全变了个人,不断地做着冲动型交易,在市场中获得短期快感。
  反思起来,我有时也会如这个朋友一样,当在老虎证券app上看到某某虎友赌期权账户一天翻一倍时,财报前赌京东、英伟达、微博而大赚,内心也难免会有波动,常会想为什么我不敢赌呢?感觉少赚了很多,一般这个时候我就会强迫自己停止交易,等待自己冷静下来再继续。
  因为收益取决于心态,取决于对情绪的控制,那些赢了兴奋,输了恐惧的人无法长久积累财富。当投资者进入市场时,会心存敬畏,而当自己盈利之后,就会失去以往的谨慎,贪婪的进行频繁交易,(如果发现自己停不下来,每个星期都用完T+0,每周甚至每天都要交易时,那么很不幸,你有交易瘾)在不合适的时机入场,或者选了不合适的标的,最终导致失败离场。
  因此心态于交易来说很重要,平和的心态在交易中尤其重要。
  除此之外,还要注意仓位控制
  在炒股中经常遇到一买就跌,一卖就涨,很多人在被市场洗出去后,都暗自懊悔不易,市场证明了他们之前的想法是对的,只是因为没有坚持下来,所以亏损立场。这个时候就会有人说如果资金量足够多,那么是否就能抗下跌呢?
  其实赔钱与资金量大小并无太大的关系,资金多和少赔的一样快,操作频繁,资金管理糟糕,滥用杠杆、卖房炒股都是不可取的行为。而对于投资者来说,需要做的是控制仓位,拿出总资金的一小部分炒一只股,不要重仓/全仓一只股,而是进行分散投资,使得单次交易损失控制到总资金量的2%左右,如果你的账户是25000的,那么一次单笔损失需要控制在500以内。
  可能有些朋友说不是我想要重仓,主要买一股谷歌就重仓了,那么在这种情况下,我会推荐你选择相对便宜的标的,或者在入些金,3000账户买谷歌的心态,与30000账户买苹果的仓位自然是不同的。
  另外有的朋友说正股买不起是否该买期权,我本人也操作过期权,但我不建议投资者轻易尝试,因为期权是一份合约,所谓合约就是有到期期限的,如果在到期时,还无法盈利,那么这份合约就一文不值了。所以说如果打算买一份几千刀的期权,内心要首先做好损失这几千刀的准备,而投资者碰期权就是一个试错的过程,仓位过大必死。
  最后在说一下,如何能提高赚钱能力
  这个时候,我相信一定会有朋友,跟着哪个老师入群,或者订阅什么自动交易的软件就好了。我的观点与老虎证券社区大V苗喵猫是一样的,首先“跟老师”,我并不能说老师一定是亏得,老师的方法或者在一段时间内是正确的,但是作为交易者,你必须认识到长期来看,没有哪位大师让你发财。
  ·著有江恩理论的威廉江恩,并不能依靠交易来支撑家庭开始,而是通过编写、出售指导书籍来赚钱,当它去世时,资产不超过10万美元。
  ·著有艾略特波浪理论的罗伯特,普莱斯特在20世纪80年代备受追捧,但当1987年道指狂跌500点后,大众对其深恶痛绝
  ·著有股票大作手书籍的利弗莫尔最后选择以自杀结束自己的一生。
  是否觉得自己的老师的能力能超过以上几位老师呢?如果能请忽略,如果不能的话,我觉得是否可以停止盲目崇拜,开始思考一下自己的问题呢?
  自己有什么问题?为什么别人赚钱,却一直在亏钱呢?原因就在于没有反思自己的交易,在重复犯错,当做完一次交易后,应该把这次交易记录下来,这里的记录不是只你的买卖价格,而是买卖前后的图形,买入卖出的理由,资金的控制,止损止盈点,之后严格按照自己的交易记录去执行,克服自己的恐惧与贪婪。
  老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。