卖家自揭天猫双11定价猫腻,大部分商品双11更贵!

卖家自揭天猫双11定价猫腻,大部分商品双11更贵!

双11余热还未过,返场热购气氛正嗨。

阿里天猫双11套路多被大家所诟病,网友纷纷调侃数学学不好优惠算不到,不过,广大消费者最关注的还是商品价格的猫腻。

那么,双11所卖的商品真的是全年最便宜的吗?商家标榜的「低于五折」又暗含着什么玄机呢?

首先,我们来了解天猫双十一的定价策略。

很多商家都会宣称双十一的商品价格是「全年最低价」。面对阿里天猫的如此庞大的成交额,不禁发问,是真的如此吗?

行业内人士做了一项数据分析,很有参考价值。

数据样本:2017年天猫双十一主会场30个大分类下每个分类取样500个,并根据历史价格查询网站采集这15000个样本的历史价格。

分析发现,这些产品在2016年双十一的时候价格是全年最低价的只有17.17%,而高达82.83%的商品都不是该商品的历史最低价。

  也就是说,从整体上来看,双十一大部分商品的价格都不是全年中的最低价格。

据商家所称,阿里规定双十一主会场的所有商品当天的价格必须低于9月15日-11月10日期间成交最低价的九折,11月12日-12月11日期间不得低于双11当天售价出售。

也就是说,其实,阿里天猫双十一主会场的商品价格是当年9月中旬到12月上旬期间的最低价格,而并非是天猫官方所称的全年低价。

在如此庞大的购物狂潮中,全年最低价与上旬价格最低分别代表着什么呢?

有卖家对双十一定价策略进行揭秘,爆料称其实平日所售价格比双11所售价格还要更便宜。

大家不妨来一起看看,以下为卖家口述。

我从事电商行业有数年之久,之前经营皮具店,卖些皮包、腰带等商品,现在在一家家具店做运营,两家店的粉丝数都有几万。

相对于普通消费者来说,我对电商尤其是淘宝双十一定价套路非常熟悉,今天就来良心揭秘,希望大家能在了解套路后,在双11消费时不要只看价格而盲目消费。

  大家可以看到图中有两个价格,一个是1280元的专柜价,一个是放大加粗的268元,这是双11购物狂欢节的价格。

不仅如此,后面还用红色醒目的标注着「低于5折」!看着价格就很心动有木有~

那么,我们是如何制定这两个价格的?

有必要让大家来看看这张图了,这是我们设置双十一价格的操作后台,官方叫这个是「双十一官方活动优惠设定」。

  现在,请大家重点关注这三个价格:专柜价、最低价、活动售卖价,我将一一解释。

专柜价:这部分基本随便填,当然我们也不会定的太离谱,可信度和合理性还是要有,至于大家在商场见到的那些大品牌,比如nike往往填的是吊牌价。

最低价:该商品在本店9月15日至11月10日的成交最低价。如果说专柜价就存在猫腻,那这部分的套路就更深了。

在普通消费者看来,按照「月成交记录」就能翻到最低价299元,就像下图这样。

  但真实情况并不是这样。

举个例子,消费者和我们讲价成功,我们答应把这个女士包200元卖出,确实在单品上改不了价格,但我们可以来个「套餐」。

「套餐」搭配的正是大家常见的补差价链接、补邮费链接,于是「套餐」里的商品就变成了女士包+补差价链接/补邮费链接。

现在,我们改套餐价格就OK啦,把价格改成200元,「月销售记录」里显示的最低价依旧是299元。

现在是不是恍然大悟?

也就说,即便没有双11,只要和客服谈好价钱,消费者也能以比标价低的价格拿到这个女士包。

所以,不要看到大家所谓的买价,就以为真实情况是这样的,有时候眼见不一定为实。

接下来是活动售卖价。

按照这款女士包最低价299元来计算,九折的价格是269元。

于是,很多消费者看到了这样的价格都不由得兴奋,毕竟原价要1280元,平常有优惠也不过299元,双十一只要240元。

然而,他们不知道的是,之前竟然有人花200元买过这款包,比双十一还要便宜不少,而且不是在任何促销节日。

现在,相信大家也都很确定了,双十一价格不一定最低。

到此,通过数据分析以及商家揭秘都可以看出,天猫绝大部分商品在双十一当天的价格都不是全年最低的,甚至连近半个月价格最低都做不到。

阿里不应只沉浸在双11成交额里,享受网友疯狂购物的信任,而罔顾消费者是否享受最切实利益。同时,作为消费者在购物时要更加清醒、理性,选择自己真正需要的商品。在购物前查一查它们的历史走势,检验一下自己有没有可能买到全年甚至历史最低价。

觉得查价麻烦的,不如单刀直入,与客服撒娇卖萌,以获得优惠。毕竟,对比天猫双11无限的套路还不一定能拿到最低价来说,这是最直接有效的方法。

来源:http://www.p5w.net/money/zh/201711/t20171114_2020492.htm

本文是其他公司发布稿件,不代表本站立场。