青海省经济半年报之二

全省财政用于节能环保的支出同比增长33.9%,固定资产投资中生态保护和环境治理业投资增长4.5倍……纵览上半年青海省“成绩单”,一组有力的数据展现出深入学习贯彻习近平总书记对青海工作提出的一系列重要讲话精神,扎扎实实推进生态环境保护的有力作为。

国家公园建设步稳力沉

今年5月初,《青海湖国家公园总体规划》《青海湖国家公园符合性认定报告》《青海湖国家公园设立方案》《青海湖国家公园设立的社会经济影响评价报告》及《昆仑山国家公园总体规划》在北京通过专家论证,青海推进国家公园示范省建设又迈出了坚实一步。

自2019年青海在全国率先开启国家公园示范省建设以来,全力以赴推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,努力构建形成人与自然和谐发展新格局。

以维护国家生态安全为己任,因地制宜、统筹兼顾、求变求新,为全国摸索路径探索经验。到目前,已编制《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体规划》,推动正式设立三江源国家公园。

率先探索自然保护地立法,组织起草《青海省自然保护地条例(草案)》,建立生态文明建设目标评价考核体系、权益保障、信用联合奖惩和第三方评估机制。

时至今日,青海省奋力推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,在整合归并优化完善自然保护地、创新自然保护地管理体制、建立自然保护地资金保障机制、推进自然保护地科学有效管理、探索人与自然和谐发展等方面均走在前头。

生态安全屏障愈加坚固

波光潋滟的青海湖吸引大批游客慕名而来,三江源头水草丰美藏野驴尽情奔跑,祁连山上葱茏林海与山下金黄的油菜花相映成趣……行走于此时的青海大地,一定会为美而感叹,为肩负筑牢国家生态安全屏障的责任而自豪。

今年于青海,是具有历史性时刻的一年。3月,习近平总书记参加青海代表团审议;6月,习近平总书记亲临青海考察指导工作。牢记殷殷嘱托,深入贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要讲话精神,青海儿女心怀“国之大者”,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态。

不断优化国土空间开发保护格局,上报生态保护红线评估调整划定结果,核实整改补足永久基本农田,推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,推动建立全省生态产品价值实现机制。

扎实开展木里矿区和祁连山南麓青海片区生态环境综合整治,种草复绿全面展开,年度18项重点任务全面启动,“问题图斑”加快分类整治。有序推进中央生态环保督察问题整改,第一轮52项整改任务已完成46项,第二轮48项整改任务已完成22项,两轮群众举报办结率分别达99%和98%。

今年,我省争取重点区域生态保护和修复专项中央预算内投资15.5亿元,三江源、祁连山等重点地区生态工程有序实施,安排资金2.7亿元修复历史遗留矿山生态,完成营造林12.8万公顷(192万亩)。

生态环境“含净量”提高

如果形容此时的青海,那一定是天空蓝、草原绿、河湖清的优美画面,这是青海儿女誓让“一江清水向东流”的坚持和坚守,从湟水流域治理到打赢打好污染防治攻坚战,水清岸绿景美河畅,人们源于优美生态环境的获得感、幸福感满满。

深入打好污染防治攻坚战,坚持保护治理并重,持续推进水生态保护与污染治理,上半年,国控断面水质优良比例100%,湟水河出境断面平均水质达到优良。

深入推进大气污染防治,聚焦两市及六州政府所在地城镇等重点区域,以颗粒物和氮氧化物协同控制为重点,认真落实“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”举措,强力推进大气污染防治,印发《青海省2021年度大气污染防治工作要点》,以5个方面23条具体工作举措推进2021年大气污染防治工作。1至6月,市州政府所在地空气质量优良天数比例达94.2%。

深入推进土壤污染治理,西宁市“无废城市”建设试点成效显著。全力推动农村人居环境综合整治,累计投资整治村庄和游牧民定居点达4515个,实现省域全覆盖。

良好的生态环境已然成为最普惠的民生福祉,青海正在探索绿水青山有价转化的实践中,不断拓展延伸“三个最大”省情定位的内涵,从河湟谷地到三江源头,生态美、生产兴、生活富相生共赢、相得益彰。